24 и 25 августа - выходные дни

Магазин элитных вин и алкоголя

Новый Свет в сердце Франции

24 Марта 2014

Франсуа и Жак Люртон, представители самой известной династии виноделов Бордо, утверждают, что Лангедок является лучшим местом для производства сортовых вин. Говоря, что этот французский регион обладает менталитетом Нового Света, они сравнивают земли Бордо и Лангедока в пользу этой тулузской провинции. Прекрасные лангедокские вина красноречиво и убедительно подтверждают эти слова.

Тулузский феномен

С древних времён столицей Лангедока была Тулуза, четвёртый по величине французский город после Парижа, Лиона и Марселя. В её истории переплелись судьбы населявших её греков, римлян, кельтов, вестготов. Прекрасная старинная архитектура из кирпича светло-красного оттенка дала повод туристом называть Тулузу «розовым городом». Это город церквей и монастырей, живописи эпохи Возрождения и фестивалей органной музыки. Сегодня Тулуза — это высокотехнологичный центр авиационной промышленности Франции, город студентов и предпринимателей, город хорошей кухни и восхитительных вин.

Тулузский феномен выражается в согласованном симбиозе истории и современности. Здесь удивительным образом уживаются в гармонии традиции и новаторство, уважение к предкам и свобода от стереотипов.

За долгую историю эта производительная винодельческая область переживала и взлёты, и падения. Открытие в 17 веке Южного канала, соединившего Атлантику со Средиземным морем, способствовало бурному развитию виноделия и торговли, а нашествие филлоксеры двумя веками позднее привели к уничтожению большей части виноградников. Недостаток субсидий в регион долгое время отражался на массовом производстве дешёвых безликих вин, когда лоза безжалостно эксплуатировалась, а урожаи шли лишь на простенькие купажные вина.

Эта ситуация изменилась лишь в 90х годах, когда политика, направленная на создание вина высокого качества, подняла престиж региона на завидную высоту. Современный Лангедок-Руссийон является самым инновационным винодельческим районом Франции.

Виноградники Лангедок-Руссийона занимают площадь в три раза большую, чем все виноградники Бордо. Пёстрая мозаика почв и мягкий средиземноморский климат позволяют виноделам успешно культивировать самые разные лозы. Статистика утверждает, что одна из десяти бутылок всего производимого в мире вина приходится на регион Лангедок-Руссийон.

Волшебники страны Ок

Чтобы противостоять сельскохозяйственным кризисам, виноделы Лангедока объединились под собственной торговой маркой, выпуская «вино страны Ок» — Vin de Pays d'Oc. Регламентация определённых участков виноградников и сортов винограда, разработка новых технологических методов производства стали защитой от плохого качества вина и общим повышением статуса региона. Виноделы стали массово использовать бродильные чаны, позволяющие контролировать температуру. Они дали жизнь многим незаслуженно забытым местным лозам и резко снизили урожайность. В Лангедок-Руссийоне на сегодняшний день одна из самых низких во Франции урожайность — 33 гектолитра.

Со временем сортовые вина стали удовлетворять высоким стандартам потребительского рынка, и случилось чудо — из региона столовых вин невысокого качества Лангедок-Руссийон совершил качественный скачок на более высокую ступень, став родиной ярких самобытных вин.

Вина Vin de Pays d’Oc получили признание на международном уровне с правом указывать на этикетке сорт винограда и место его произрастания.

Если вспоминать подробности восхождения местных вин Лангедока-Руссийона на мировой эно-олимп, то нельзя не рассказать о виноделах-первопроходцах, создававших своим упорством и трудолюбием этот блистательный триумф.

В 80х годах все участники международных дегустаций неожиданно вывели на первое место вино лангедокского хозяйства Мас де Дома Гассак. Это вино опередило лучшие статусные вина Медока и другие бордоские Гран Крю.

Вино Mas de Daumas Gassac, созданное простым мастером кожевенных дел по имени Эмме Гибер, завоевало превосходные оценки самых неподкупных винных авторитетов. Майкл Бродбент, обладатель почётного титула Master of Wine и член Международный Академии Вина, сказал о нём: «Это одно из десяти самых лучших вин в мире». Один из ведущих винных критиков Роберт Паркер назвал этот вино «исключительным». Британский винный эксперт Хью Джонсон окрестил Mas de Daumas Gassaс «Гран Крю Юга Франции», а ресторанный гид Gault Millau дал ему определение «Лафит Лангедока».

Трудно подобрать слова, чтобы попытаться описать глубокий фиолетовый цвет вина Мас де Дома Гассак, его пленительный букет, соблазняющий оттенками фруктов и душистых трав, минералов и мокрого камня, кедра и черники, специй и копчёностей. В его аромате можно уловить нюансы шелковицы и белого перца, а также редкие ноты йода. Это вино из тех, что скупают ящиками, что нравится как опытным специалистам, так и обычным дилетантам.

За Гибером шли другие виноделы, подтверждая своими винами открытие нового достойнейшего винодельческого региона. Этих людей можно назвать волшебниками, создающими своими руками подлинные шедевры винодельческого искусства. Будучи пионерами в своей области, виноделы страны Ок в своём стремлении к совершенству упрямо преодолевали любые преграды, добиваясь успеха «не благодаря, а вопреки».

Южнофранцузская сортовая палитра

Местные почвы поражают разнообразием, от чёрных сланцев апелласьона Мори и окатанного галечника Люнеля до красных известняков Корбьера и кремниевых склонов Лиму. Виноделы занимаются селекцией ассамбляжей не только по виноградным сортам, урожаям, но и по почвам.

Последние два десятилетия в Лангедок-Руссийоне всё чаще и решительней используется метод карбонической мацерации, при котором винифицируются целые несмятые виноградины. В закрытом чане, заполненном углекислым газом, под кожицей каждой ягодки бродит её сок. Этот технологический приём обеспечивает особенное развитие вкусового и ароматического букета, в котором главенствует сочный фруктовый вкус.

Лангедок-Руссийон считается областью красного виноделия. Знатоки ценят типичные землисто-перечные оттенки изысканных красных вин Руссийона и мясистые и сочные травянисто-фруктовые вина Лангедока.

Белые вина Лангедок-Руссийона подкупают упоительным ароматом и множеством вкусовых вариаций в рамках одного сорта. Технология их производства постоянно меняется, благодаря чему появляются новые оригинальные букеты.

Даже международные сорта на землях Лангедок-Руссийона выглядят как выходцы из Австралии или Калифорнии. Виноделы этого региона заявили о своей серьёзности и готовности выпускать вина, достойные национальной славы.

Что касается сортового разнообразия, то виноделы Лангедок-Руссийона официально используют более трёх десятков лоз. Для традиций классического французского виноделия это неслыханная вольность.

Из красновинных сортов кроме благородного Каберне Совиньона и деликатного Мерло чаще других используется нежный Гренаш, аристократический Сира, а также многочисленные местные сорта: Кариньяно Мурведр, Мальбек. 
Белые сорта представлены неизменным Совиньон Бланом, популярным Шардоне, ароматным Вионье и множеством средиземноморских сортов: Шенен Блан, Пти Мансан, Марсан, Кларет…

В сортовых винах используется необычный сорт Пикпуль со свежим лимонным ароматом.

Особая категория местных вин — чудесные мускаты. Мускаты с разных виноградников обладают выраженными индивидуальными качествами и отличаются друг от друга.

Южнофранцузские терруары сегодня выпускают вина, претендующие стать достоянием страны. Категория Vin de Pays в Лангедок-Руссийоне уже разрослась до сотни наименований.

Лучшие из лучших

Многочисленные апелласьоны Лангедок-Руссийона активно навёрстывают упущенное за долгие годы застоя. 
Среди наиболее успешных можно назвать регион Кото дю Лангедок. По мнению Роберта Паркера среди местных звёзд лучшим хозяйством является Шато де ля Негли, но с этим утверждением сегодня могут поспорить многие и многие блестящие винодельни.

Область Кото дю Лангедок занимает большую часть участков, пригодных для высококачественного виноделия. Жаркий и заслушливый климат, смягчённый средиземноморскими бризами, создаёт благоприятные условия для долгого и равномерного созревания винограда. 
Для вин Coteaux du Languedoc невозможно определить один характерный стиль. Вина Кото дю Лангедок могут изменяться от свежих и фруктовых до терпких, густых и вяжущих.

Многие субрегионы Кото дю Лангедок развиваются настолько успешно, что обретают самостоятельность. Каждая из коммун Кото дю Лангедок обладает собственной спецификой.

Самым древним является виноградник Минервуа, расположенный на каменистых почвах. Утончённые красные и розовые вина Минервуа обладают ароматом фиалки, а белые благоухают липой и вереском.

Вина старейшего исторического виноградника Корбьер из его одиннадцати коммун обладают благородным букетом из нюансов подлеска, трюфелей и диких плодов. Бархатистые розовые вина соревнуются с белыми, ошеломляющими медовыми ароматами и пикантными оттенками аниса.

Виноградники Сен-Шиньян дают жизнь красным винам с необычным сосновым букетом и сложной структурой. Стильные розовые вина грациозны и элегантны.

Тихие и игристые вина Лиму известны далеко за пределами региона. Игристые вина Креман де Лиму и Бланкет де Лиму изготавливают на основе сорта Мозак с добавлением Шенен Блан и Шардонне. Упоминание об этих винах датируется записью 1531 года, ставя под сомнение первенство игристого вина из Шампани.

Сланцы живописного предгорья на высоте 200 м над уровнем моря дают более резкие и острые вина, тогда как глинистые и известковистые почвы долин Лангедок-Руссийона рождают более нежные и мягкие вина.

На виноградниках Кот дю Руссийон производят привлекательные низкокислотные красные вина на основе сортов Гренаш и Кариньяно. Это сложные маслянистые вина с осадком и характерным пряным, землистым и малиновым привкусом. Белые вина Кот дю Руссийон обладают изысканным букетом с цветочными нотами и оттенками цитрусовых и укропа.

Виноградники Баньюльс карабкаются по восточным террасам Пиренеев. Здесь выращивают Гренаш Нуар. Низкая урожайность винограда позволяет местным виноделам создавать тёмно-коричневые аристократические вина, богатые оттенками изюма, апельсина, шоколада, кофе, печёных фруктов, инжира, чернослива и какао. Эти вина обладают способностью к выдержке в несколько десятилетий.

Климат Руссийона способствует наибольшей концентрации сахара в винограде, и поэтому здесь производят большую часть сладких натуральных вин. Виноградник Ривсальт специализируется на сладких мускатах, изготовленных по древним традициям. Мускат Ривсальт пьют молодым, чтобы насладиться маслянистой текстурой и шелковистым вкусом абрикосов и лимонов.

Среди других мускатов наиболее известные — бархатистый Мускат Люнель, мощный Мускат Фронтиньян, медовый Мускат Мирваль, цветочный Мускат Сен-Жан-де-Минервуа, превосходный Клеретт дю Лангедок…

Щедрые виноградники Юга Франции таят в себе невероятный потенциал, а виноделы Лангедок-Руссийона с особым рвением ежегодно открывают новые вина, увеличивая армию поклонников этого замечательного винодельческого региона.