Сеть винных магазинов. Основана в 2006
+38 (044) 394-91-18

Солодовый виски

Найдено 54
1 610 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
Виски — напиток очень коварный. Во-первых, никак не могут определиться, «виски» — всё-таки он или оно? Правила подсказывают, что верны оба варианта. Во-вторых, как пишется название — whisky или whiskey? На самом деле, первый вариант означает, что напиток сделан в Шотландии, а второй — в Ирландии либо США. Лишнюю букву для различия стали приписывать всего лет сорок назад. В-третьих… слышали анекдот? Говорит девушка: «Есть только один мужчина, способный уложить меня за один вечер. И зовут его Джек Дэниэлс".

Как делают солодовый виски? Берут ячмень, заливают его водой на 2-3 дня и регулярно поворачивают деревянной лопатой для поддержания постоянной температуры. Затем ячмень обсушивают в печи (раньше его для этой цели разбрасывали по каменному полу), снимают шелуху, перемалывают, заливают горячей водой (63-68°) в специальном чане, где вращающиеся лопасти сбивают полученную смесь, чтобы превратить крахмал в сахар. Этот процесс повторяется 2-3 раза, и с каждым разом температура воды всё увеличивается. Таким образом получают сусло, а ячменные отходы идут на корм скоту.

Сусло остужают до 20-25 градусов и добавляют в него дрожжи, чтобы сахар начал бродить и превратился в спирт с добавками. Во время этого процесса выделяется углекислый газ, его количество строго контролируется. Через два дня сусло становится солодовым пивом крепостью в 5-10%, тогда процесс брожения замедляется. Солодовое пиво помещают в медный перегонный куб (формой напоминающий пагоду), подогревают с помощью древесного угля до 78 градусов (именно при такой температуре этиловый спирт кипит). Спирт испаряется и задерживается в изогнутой трубке, оттуда попадает в медную трубу, погруженную в холодную воду, и сгущается до так называемого слабоградусного спирта. То, что осталось на дне перегонного куба, выбрасывают.

Слабоградусный спирт проходит три стадии перегонки. На первой стадии содержание алкоголя в нём составляет около 80%, а это слишком много. На второй стадии его уменьшают до 60-75%, а на третьей очищают от ненужных добавок. Остаточные продукты первой и третьей стадий снова отправляют на перегонку. А полученную заготовку (ещё бесцветную и имеющую никак не выраженный вкус) разливают в бочки. Эти бочки могут быть как новыми, так и уже использованными ранее (для коньяка, вина, бурбона, шерри или мадеры). Их объём колеблется от 63 до 128 галлонов, и называются они, соответственно, хогсхедами или двойными хогсхедами.

Чтобы иметь честь зваться односолодовым, виски должен быть произведён в пределах одной винокурни в Шотландии — только из ячменя, воды и дрожжей. Его не смешивают с виски других урожаев (в противном случае получится vatted malt — бочковой виски). Несмотря на то, что разные винокурни используют одну и ту же технологию, вкус односолодового виски имеет множество вариаций. Отчасти это зависит от местности (состава воды, состава почв), а также «личной магии» работников на винокурнях — то бишь, маленьких местных секретов производства.

В Шотландии выделяют четыре местности, в которых производят malt whisky. Это Шотландское нагорье (Highland, занимающее северо-запад страны), низины (Lowland, юг Шотландии) — там производят, например, Glenkinchie, острова (Islands) и долина реки Спей (Speyside). Виноделы последнего региона производят очень своеобразный по вкусу солодовый виски, в котором чувствуются нотки зеленого яблока и цитрусовых. Оттуда пошли бренды Cragganmore, Cardhu, Knockando, Glen Elgin. На островах же на стадии перегонки используют в качестве горючего не дерево, а торф, в результате чего напиток приобретает отчётливый вкус и запах дыма. Там производят, к примеру, Talisker, Caol Ila и Lagavulin.

1 093 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
1 890 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
2 862 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
207 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
1 394 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
850 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
1 214 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
2 050 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
3 024 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
3 049 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
1 771 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
3 429 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
1 619 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
2 317 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
1 185 грн
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 9.0
3
Объем:
Ещё объёмы
"Хороший букет на запах и мягкий и многоуровневый букет на вкус!"
1 571 грн
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 10.0
1
Объем:
Ещё объёмы
3 488 грн
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 9.0
1
Объем:
Ещё объёмы
1 286 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
Показать ещё
показано 30 из 54

Желаете купить односолодовый виски? Мы знаем простой и удобный способ — купите односолодовый виски в Киеве на winestyle.com.ua. Но, прежде чем вы закажете приглянувшийся вам бренд, и мы доставим его вам прямо на дом, вот вам несколько интересных фактов об этом почитаемом во всём мире напитке.

Название восходит к гэльскому термину usige beatha, которое, возможно, является искажением латинского Aqua Vitae, и переводится как «живящая влага». Собственно, слово whisky и есть преобразовавшееся за много столетий usige.

Цифра на бутылке указывает, сколько времени напиток выдерживали в бочке. Солодовый виски, согласно правилам, обязаны выдержать не менее трёх лет, иначе он не успеет приобрести свои вкусовые качества. Как правило, при этом напиток достигает крепости в 60%. Каждый год выдержки некоторое количество спирта из бочки улетучивается – от 0,5 до 2%. Кто-то пошутил, что это – «доля ангелов», так с тех пор и говорят. Перед разливом в бутылки виски разбавляют водой, чтобы снизить процент содержания алкоголя до 40%, правда, с односолодовым виски (single malt whisky) такого не делают. Вдобавок, напиток охлаждают. Делается это для того, чтобы устранить различные примеси, которые плохо переносят хранение при низкой температуре, и могут образовать осадок. После того, как виски попадает в бутылку, его «старение», в отличие от вина, прекращается.

Однако, наибольшую роль на вкусовые особенности виски всё-таки оказывает дубовая бочка, в которой напиток выдерживают. (Почему-то на американских бочках заклёпки крепче). Как определить, насколько крепок напиток, который вы держите в руках? Слегка встряхните бутылку, и вы увидите пузырьки. Чем больше их будет, тем больше в вашем виски содержится алкоголя.

Итак, вы определились с тем, какой именно вам нужен односолодовый виски — цена на этот напиток в нашем магазине очень доступна. У нас есть как американский whiskey, так и классический шотландский whisky. Звоните и заказывайте!