Сеть винных магазинов. Основана в 2006
+38 (044) 394-91-18

Вино из Монтальчино (Montalcino)

Найдено 201
Brunello di Montalcino — одно из самых известных и почитаемых красных сухих вин. Родом это вино из Тосканы. Вокруг городка Монтальчино, расположенного к югу от Флоренции, раскинулись 1500 га виноградников. Ещё в 1960-х их было каких-то 60 га, и вина из Монтальчино ещё не были у всех на слуху. «Брунелло» здесь называли местный сорт винограда, считая его единственным в своём роде. В 1879 г. специальная комиссия установила, что «брунелло» — тот же виноград санджовезе, только ягоды у него более крупные, а сама гроздь — маленькая. Благодаря мягкому прибрежному климату и каменистым почвам санджовезе здесь вызревает лучше, чем в регионе Кьянти (Chianti) Классико.

Первоначальное название «брунелло», тем не менее, сохранилось. В переводе с итальянского оно означает «коричневатый». Виноделие в Монтальчино развивалось примерно с XIV в. А в 1831 г. будущий министр Тосканы Козимо Ридольфи отзывался о брунелло ди Монтальчино, как о «лучшем вине в Италии». Первую «современную версию» этого вина изготовил в 1888 г. Феруччио Бьонди-Санти, в своё время сражавшийся бок о бок с Гарибальди. Виноградники он унаследовал от своего деда, отсадившего отдельно лозы санджовезе, чтобы производить сортовое вино. Вино Montalcino на 100% делается исключительно из этого сорта винограда. В 1968 г. регион получил статус DOC — второй по значимости из всех, которые присваивается продуктам (главным образом, сырам и винам) в Италии, а в 1980 г. и первый, DOCG. Монтальчино был первым регионом в Италии, получившим самый высокий статус.

Традиционный способ производства вина Монтальчино заключался в том, что сусло сбраживали вместе с кожицей, сообщавшей вину танины, и выдерживали в бочках из словенского дуба в течение 4 лет. Затем переливали в бутылки и выдерживали ещё десяток лет. В результате получалось тёмное, крепкое, строгое и элегантное вино — выбор элиты. Его даже не выпускали в продажу раньше срока. С недавних пор обязательный срок выдержки сократился до 2 лет, да и в бутылках вино теперь хранится меньше. Brunello di Montalcino делается двумя сотнями маленьких разрозненных винных хозяйств. Общий выпуск составляет 330 000 ящиков в год.

2 408 грн
в наличии
WS 95
RP 98
WE 91
JR 15.5
JS 93
Другие рейтинги
Объем:
Ещё объёмы
4 607 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
3 847 грн
в наличии
WS 93
RP 94
ST 94
JR 16.5
Другие рейтинги
Объем:
Ещё объёмы
4 818 грн
в наличии
WS 95
FM 90
JS 93
Другие рейтинги
Объем:
Ещё объёмы
591 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
Показать ещё
показано 30 из 201

Вино Монтальчино нередко сравнивают с бургундским пино нуар, однако виноград санджовезе из Монтальчино имеет свои уникальные особенности. У него более крупные и сочные ягоды, а кисть меньше по размерам, поэтому урожайность таких лоз ниже, а качество от этого только выигрывает. Брунелло ди Монтальчино имеет характерный аромат с нотками черники, черешни, западной малины, шоколада, кожи и фиалок. Вкус с неизменными тонами спелых фруктов, деликатные танины. Подаётся к столу, особенно хорошо пьётся с мясом, приготовленным на решётке.

Помимо санджовезе, в Монтальчино высаживают и некоторые другие сорта винограда, из которых делают сортовые и купажные вина. Мускат был очень популярен у местных виноделов до Второй Мировой войны, однако потом популярность его резко упала, и до недавнего времени его здесь не высаживали. В Sant'Antimo, имеющем статус DOC, разрешено выращивать такие сорта, как шардоне, пино нуар, мерло, совиньон блан и каберне совиньон. Помимо этого, существует "облегчённая версия" Brunello di Montalcino — Rosso di Montalcino, которое выдерживается в бочке всего полгода, и затем 1 год — в бутылке.

У нас вы можете купить вино Montalcino по разумной цене. Винный бутик Winestyle предлагает своим покупателям одно из самых известных, элегантных сухих красных вин в мире. Выбирайте у нас на сайте приглянувшееся вам вино Montalcino — цена указана напротив каждой позиции. Вино Монтальчино — почувствуйте себя миллионером.