Сеть винных магазинов. Основана в 2006
+38 (044) 394-91-18

Херес (Sherry)

Найдено 130
218 грн 202 грн
в наличии
Херес — испанское вино, контролируемое по происхождению. Оно может производиться только в Андалусии, виноградники расположены между городами Хереса-де-ла-Фронтера, Сан-Лукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. Виноград хорошо растет на известковых и меловых почвах. Лучшие вина делают из сорта Pedro-Ximenez, Moscatel и Tintilla-de-Rota. Сухие вина из сортов Mollar, Albillo и Perruno отличаются богатым букетом и чистым терпким вкусом.

Для производства хереса виноград собирается в середине сентября. Чтобы сделать сладкое вино, производители подвяливают виноград на соломенных матах в течение нескольких дней. Брожение длится в течение нескольких месяцев в 40-ведерных бочках или стальных емкостях. Для брожения используется особая культура дрожжей, более устойчивая к высокой концентрации спирта. В определенный момент выдержки в емкость добавляется свежее вино, этот технологический процесс называется solera.

Если за время брожения на поверхности вина успевает образоваться пленка (так называемый «флёр), из этого вина делают херес типа Fino. Если же флер не образовался, такой херес относят к типу Oloroso.

Fino — вино с содержанием алкоголя около 16%, имеет пикантный тонкий вкус и приятный соломенный цвет. Существует несколько категорий хереса фино, лучший из которых – Амонтилладо.

Oloroso — вино с содержанием спирта 18-20%. Когда исходное сырье закрепляют до такой концентрации, дрожжевые культуры погибают, и вино становится более насыщенным и полнотелым. Вкус и цвет хереса Олоросо более интенсивные, хотя этот напиток не такой элегантный, как Фино.

Центром производства sherry является город Хереса-де-ла-Фронтера недалеко от Севильи. Именно здесь расположены самые респектабельные производители – Педро Ромеро, Бодегас Рей Фернандо де Кастилья, Вальдеспино и другие.

Херес пьют из тюльпановидных бокалов в качестве аперитива или в составе коктейлей. В зависимости от сладости хереса и его типа (фино, олоросо) выбирают гастрономическую пару: это могут быть голубые сыры, паштеты, дичь, фрукты, десерты.

218 грн 202 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
541 грн
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 8.5
2
Объем:
Ещё объёмы
534 грн
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 8.0
1
Объем:
Ещё объёмы
408 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
1 214 грн
в наличии
WS 88
JR 18.5
GP 94
Другие рейтинги
Объем:
Ещё объёмы
352 грн
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 9.0
1
Объем:
Ещё объёмы
201 грн 186 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
325 грн
в наличии
Найти похожие
Рейтинг WineStyle: 10.0
1
WS 90
W&S 94
WE 88
JR 17
FM 89
Другие рейтинги
Объем:
Ещё объёмы
3 380 грн
в наличии
WS 91
JR 16.5
FM 98
Другие рейтинги
Объем:
Ещё объёмы
1 214 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
1 479 грн
в наличии
WS 78
RP 92
WE 93
JR 15.5
Другие рейтинги
Объем:
Ещё объёмы
2 535 грн
в наличии
Объем:
Ещё объёмы
674 грн
в наличии
WS 88
RP 87
WE 88
GP 93
IWR 88
Другие рейтинги
Объем:
Ещё объёмы
Показать ещё
показано 30 из 130

На юго-западе Испании расположилась знаменитая провинция Андалусия, которая стала родиной хереса. Центром производства этого уникального вина стал старинный городок Херес-де-ла-Фронтера. Англичане называют этот напиток шерри, что более привычно для их произношения.

Херес – крепленое вино из белых сортов винограда, основным из которых считается Паломино. Для его созревания необходимы 300 солнечных дней в году, достаточное количество осадков, известковые или меловые почвы. Процесс производства хереса достаточно сложен и строго регламентирован. Вино херес получается в результате образования на поверхности виноградного сока дрожжевой пленки (флёра), под которым вино может созревать несколько лет. Sherry, выдержанный под этой пленкой, называется Fino. Это очень изысканный, сбалансированный напиток для истинных ценителей. Существует большое количество разновидностей хереса фино: Манзанилла, Манзанилла Пасада, Пало Кортадо, Амонтилладо. Они различаются по степени выдержки и вкусо-ароматическим оттенкам.

Херес, который не вызревал под пленкой, называется Олоросо. Это более крепкое, насыщенное и полнотелое сухое вино. Прежде чем херес купить, нужно тщательно прочитать его этикетку. Хересы Фино и Манзанилла должны быть разлиты в бутылки не более чем полтора года назад. Херес Олоросо и Педро Хименес, напротив, имеют высокий потенциал выдержки. Херес цена сильно колеблется в зависимости от его типа и производителя, однако это в любом случае напиток, доступный каждому.

Херес можно назвать универсальным напитком, ведь он уместен как в начале трапезы, так и в конце, а также по ходу обеда или ужина. Сбалансированный уникальный вкус хереса прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и сырами — при этом вкус еды и напитка не «спорят» друг с другом, а являются отличным дополнением. Даже десертный стол можно сервировать с участием хереса, и он гармонично подойдет к сладостям, кофе и сигарам. Лучше всего подавать это вино охлажденным, в бокалах, которые по форме напоминают тюльпан.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести вина французские, итальянские, испанские вина, а также вина Нового Света.