Магазин элитных вин и алкоголя
+38 (044) 394-91-18

Бандерас, Бодегас, Рибера

30 Сентября 2013

Антонио Бандерас привык к самому лучшему. Он может себе позволить не изменять своим привычкам. Именно поэтому, решив заняться виноделием, актёр с мировым именем остановил свой взгляд на виноградниках Рибера дель Дуэро. И если символом испанского виноделия принято считать Риоху, то знаком качества испанского вина надо признать земли Рибера дель Дуэро.

В 2009 году Антонио Бандерас купил винодельческое хозяйство «Bodegas Anta Natura». Оно было создано в 1999 году Теодором Ортега, который вложил в винодельню около сорока миллионов долларов. По словам самого актёра, начав заниматься виноделием, он стремился получить новый сорт вина из самого лучшего винограда по самым передовым технологиям. Немаловажным козырем в выборе земель послужил тот факт, что берега реки Дуэро были всегда овеяны дымкой загадочного романтического ореола. На одном из виноградников во время сбора урожая была обнаружена древняя римская мозаика с изображением бога виноделия. В пользу этого выбора говорила и престижность региона.

Область Рибера дель Дуэро достигла высокой популярности, сопоставимой с известностью итальянской Тосканы или калифорнийской Долины Напа. Винодельня «Anta Natura» в руках Антонио Бандераса сменила имя на более звучное, став брендом «Anta Banderas».

Пополнив ряды звёздных виноделов, наравне с Клиффом Ричардсом, Стингом, Дрю Бэрримор и Миком Хакнеллом, Бандерас доказал своё серьёзное отношение к виноделию. Его вина стали элитными не за счёт имени, а благодаря их высокому качеству.

Сегодня винодельческое хозяйство Бандераса производит красные и розовые вина. В планах — выпуск двух миллионов бутылок в год. Продукция пользуется спросом не только в Испании. Вино Бандераса закупают страны Северной и Южной Америки, Азии и Европы. По инициативе актёра была развёрнута кампания Drink Ribera, Drink Spain (Пить Риберу, Пить Испанию).  Не смотря на то, что виноградниками площадью 235 га занимаются сыновья Теодора Ортега, сам Бандерас принимает активное личное участие в жизни хозяйства, живо интересуясь тонкостями производства вина на всех его стадиях.

Выпустив несколько успешных партий вина, Антонио Бандерас не остановился на достигнутом. Он задумал построить на винограднике отель, планируя использовать его для усиления туристической привлекательности области Рибера дель Дуэро, не забывая при этом о продвижении своих вин.

Авторитетная рекомендация

Каких-то тридцать лет назад упоминание земель Рибера дель Дуэро у любителей хорошего красного вина не вызывало никаких эмоций. И даже когда в 1982 году региону был присуждён официальный статус Ridera del Duero DO (Denominaciones de Orige — наименования, контролируемые по происхождению), здесь насчитывалось не более дюжины солидных производителей.

Ничто так не прокладывает дорогу к успеху, как авторитетная рекомендация. К словам знающего винного критика Роберта Паркера чутко прислушивались во всём мире. А он в 1982 году уверенно и безапелляционно сравнил качество местного вина Пескера (Pesquera) с великим Петрюсом.

Спустя двенадцать лет Роберт Паркер снова обратил внимание на вина региона, присудив высший балл местному вину компании Пингус (Pingus). Потребители восприняли сигнал Паркера, и вина из Рибера дель Дуэро стали иметь устойчивый спрос.

Сегодня количество виноделен Рибера дель Дуэро возросло в десятки раз, превысив две сотни. Совокупная годовая производительность всех винодельческих хозяйств выросла в 80 раз: с полумиллиона до почти сорока миллионов бутылок вина.

Мужской профиль

Рибера дель Дуэро специализируется на производстве красных и розовых вин. Регламентом DO предусмотрено, что красные вина региона должны состоять из Темпранильо (минимум на 75%).

Виноградники Рибера дель Дуэро заняты, в основном, этим коренным испанским сортом. Но называют его здесь по-разному. Где-то можно его встретить под именем «Фино», где-то его прозвали «Тинто дель Паис» или «Тинто дель Мадрид». Многообразие имён Темпранильо оправдано тем, что этот сорт приспосабливается к терруару, изменяясь до неузнаваемости. Темпранильо из Рибера дель Дуэро будет сильно отличаться от этого же винограда из Риохи. На разных участках это лоза даёт фактически два разных сорта. Но можно говорить и об общем характере местных вин.

Вина Рибера дель Дуэро более мощные, более мужественные, более сильные и мускулистые, чем красные вина Риохи. Мужской профиль этих вин виноделы рисуют с помощью исконно испанских национальных сортов.

На характер вин сильно влияют почвы, климат и географическое положение виноградника. Континентальный климат Рибера дель Дуэро находится под влиянием Атлантического океана, а река Дуэро вызывает туманы, несущие нежную влагу.
В Рибера дель Дуэро более 30 видов почв. Глинистые почвы чередуются с песчаными и известняковыми породами. Песок придаёт вину лёгкость, а известняк — кислотность. 
Виноградники занимают высотные участки. Обычная для этого региона высота 700-800 метров над уровнем моря считается максимальной для виноделия. В условиях резких перепадов дневных и ночных температур рождаются концентрированные вина, отличающиеся интенсивным ароматом и ярким вкусом.

Золотая миля

Старейшие винодельни в Рибера дель Дуэро можно пересчитать по пальцам.

Винную историю этой земли полтора столетия назад начал Элой Леканда Чавес. Он основал винодельню Бодегас Вега Сицилия, посадив на своих виноградниках французские лозы, вывезенные из Бордо.
Алехандро Фернандес, легенда испанского виноделия, приобрёл в Рибера дель Дуэро свою первую бодегу Пескера. Именно его вина Роберт Паркер поставил в один ряд с благородным Петрюсом.
К старейшим винодельческим хозяйствам можно отнести первый в регионе Винный Дом Перес Паскуас.

Вторая волна виноделов появилась после 1990 года, знаменуя собой уходящий век. Среди лучших хозяйств этого периода — Асьенда Монастерио, Бодегас Эмилио Моро, Абадия Ретуерта и Доминио де Пингус.

Новое поколение Рибера дель Дуэро появилось на свет в начале двухтысячных. Наиболее яркой звездой плеяды молодых виноделов стало винодельческое хозяйство Доминио де Атаута.

Землю, где находятся лучшие виноградники Рибера дель Дуэро, называют «Золотой милей». Это территориальный треугольник между тремя муниципалитетами провинции Вальядолид, носящими звонкие испанские имена Пеньяфьель, Пескера де Дуэро и Сардон де Дуэро.

Виноделы Рибера дель Дуэро в условиях жёсткого ограничения площадей виноградников находят новые способы выживания. Самым простым и распространённым способом является покупка винограда на стороне. Такие хозяйства имеют в своём владении лишь винодельню и склад. Это позволяет ускорить производство, но большим минусом является зависимость от поставщиков-виноградарей. Почти три четверти новых винодельческих компаний Рибера дель Дуэро не имеют собственных плантаций.

Тот, кто сам выращивает виноград для своего вина, ищет свои пути решения этой проблемы. Некоторые виноделы берут в аренду или выкупают участки, с которых они много лет покупали виноград, как это сделал владелец винодельни Доминио де Пингус. Некоторые покупают уже приватизированный участок у члена кооператива, как поступил хозяин Бодегас Эрманос Састре. Можно влюбиться в виноградник и начать его скупать по частям, как создатель винодельни Доминио де Атаута, который приехал оценить потенциал земли и не устоял перед соблазном завладеть сокровищем.

Самым трудоёмким является способ усовершенствования старых виноградников по частям, заменяя небольшие участки с выродившимся виноградом на новые лозы. По этому пути пошли наследники семейной винодельни Бодегас Эмилио Моро.

Каждый винодел Золотой мили идёт к успеху своей дорогой, изобретая собственную стратегию и тактику победы.

Легенда, разлитая в бутылки

Флагман региона Рибера дель Дуэро — винодельня Вега Сицилия (Vega Sicilia). С неё начиналось местное виноделие, на её вина равняются современные винодельни области.

История вин Бодегас Вега Сицилия окружена легендами. Одна из них гласит, что в 60-х годах Уинстон Черчилль предпочёл вино именно этой винодельни среди внушительного списка других вин, сказав: «Отдаю свой голос этому неизвестному кларету»
Ещё один миф винодельни связан с тем, что её владельцы первоначально планировали делать вина только для подарков друзей семьи. Так возникли слухи о таинственных винах, которые невозможно купить. Даже сегодня хозяйство придерживается подобной политики, отказываясь от услуг посредников, продавая вина только проверенным лицам.

Влиятельный винный журнал Wine Spectator охарактеризовал статусную винодельню Вега Сицилия такими словами: «это единственное место в Испании, где необходим галстук». Атмосферу значимости и секретности создаёт высокий забор вокруг винодельни, а также тот факт, что для посещения этого места, нужно заранее выписать пропуск и пройти строгий контроль.

Вокруг имени Бодегас Вега Сицилия тоже немало тайн. Одна из версий его происхождения — сокращение длинного названия «Pagos de la Vega Santa Cecilia» (дословно: участок растительности на берегу имени Святой Цицилии, покровительницы церковных музыкантов).
Историю бодеги можно начать отсчитывать с 1848 года, когда богатый землевладелец Торибио Леканда купил 2000 га земли, чтобы выращивать зерно и скот. Его сын Элой Леканда Чавес, унаследовавший эти земли, решил здесь разбить виноградник, и в 1864 году были высажены первые лозы из Бордо и построена винодельня Bodegas de Lecanda, к концу 20 века переименованная в Bodegas Vega Sicilia.
Первые награды Вега Сицилия завоевала за вино урожаев 1917 и 1918 годов, выставленное в 1929 году на Барселонской всемирной эно-выставке. Винтажи Bodegas Vega Sicilia (30) 50-х и 60-х годов тоже были признаны исключительными.

В 1964 году хозяйство купила семья Нойманн, миллиардное состояние которой не позволяло заниматься делами винодельни вплотную. Управление было поручено Иисусу Анадону, а энологом стал Мариано Гарсия.
После покупки компании семьёй Альварес в 1982 году управление на себя взял Пабло Альварес, а место энолога занял Хавьер Аусас. Благодаря самозабвенному труду этих людей Рибера дель Дуэро получила официальный статус DO.

Бодегас Вега Сицилия ориентировалась на качество даже тогда, когда оставалась на этом фронте единственным борцом.

Мастера этой винодельни сумели объединить в один букет испанский Темпранильо с французскими лозами. Этот испанский опыт использовали в дальнейшем итальянские виноделы, создав на основе местного Санджовезе и классического Каберне свои супертосканские вина. Но первенство остаётся за винодельней Вега Сицилия.

Слава и вино

Бодегас Вега Сицилия (31) славится тремя винами. 
Первым вином идёт Унико (Unico) — уникальное красное вино десятилетней выдержки. Оно делается не каждый год, но при этом годовой объём производства не превышает 80 тысяч бутылок. Винодельня готова потерпеть убытки, но не поступиться качеством вина и своей репутацией, держа планку очень высоко.Небольшая часть вина разливается в магнумы, большие бутылки объёмом 1,5 литра. Каждый год этикетку магнума Унико рисует определённый художник.

Второе по порядку, но не по значимости, вино — Унико Эспесьаль (Unico Especial). Это редкая невинтажная смесь, в которой соединяются вина разных лет. Это традиция винодельни, её сокровище и её особая гордость. Объём производства Unico Especial составляет всего 12 тысяч бутылок в год.

Третьим по счёту и вторым по значимости вином хозяйства считается Вальбуена 5  (Valbuena 5). Это красное вино выдерживается 5 лет. Его производят в объёме 160 тысяч бутылок в год.

Слава региона зависит от тех, кто трудится на этой земле. По винам винодельни Вега Сицилия судят о Рибера дель Дуэро. На протяжении многих лет эти вина возглавляют списки рейтингов, оставляя далеко позади французских и итальянских конкурентов.

Бодегас Вега Сицилия расширяет свои владения. Её дочерние винодельни открываются не только в Рибера дель Дуэро, но и на далёких землях других стран. 
Бодега Алион, выпускающая модные вина современного стиля, находится неподалёку, на берегах Дуэро. Пинтиа располагается на испанских землях Торо. Чтобы добраться до винодельни Оремус, придётся отправиться в Венгрию, где делают белые вина из винограда Фурминт.

Новый амбициозный проект Bodegas Benjamin Rothschild & Vega Sicilia призван объединить усилия двух столпов виноделия: семейство Ротшильдов и легендарную испанскую винодельню. 100 га виноградников земли Рибера дель Дуэро (39) — сильное начало, имеющее большой потенциал на успех.