Магазин элитных вин и алкоголя
+38 (044) 394-91-18

Дети Бернарда Шоу и Мэрилин Монро

11 Сентября 2013

День рождения

Любой регион планеты, где выращивается виноград, начинает отсчёт существования виноделия в стране с определённого года, и только в ЮАР известен точный день рождения вина.

Виноделие в Южной Африке зародилось 2 февраля 1659 года, когда известный голландский исследователь и мореплаватель, основавший город Кейптаун, Йохан Антонисзон ван Рибек (сокращённо — Ян ван Рибек) написал в своём дневнике: «сегодня впервые виноград Кейпа попал под пресс, чтобы превратиться в вино».

Первое частное винодельческое хозяйство появилось на земле ЮАР в 1685 году.

Виноделие, существовавшее в Африке более трёх сотен лет, развивалось в условиях изоляции и режимности.

В 1918 году виноделами Западной Капской провинции был организован кооператив, объединяющий южноафриканских виноделов — Koöperatieve Wijnbouwers Vereniging. Вплоть до середины 90-х годов KWV являлся монополистом отрасли, и лишь с крушением апартеида появились новые условия для развития мелких винодельческих компаний. Страна открылась для экспорта вне монополии KWV, рассчитывающей на суперприбыли. После приватизации кооператива количество частных виноделен стало стремительно расти. Площадь виноградников при этом оставалась неизменной.

Вырвавшись из тесных рамок, виноделы ЮАР со всей южной страстью и природным оптимизмом навёрстывают упущенное время, создавая всё новые и новые удивительные шедевры.

За спиной

Говорят, что имидж — это то, что говорят за спиной. Репутация вин ЮАР складывалась не в лучшие годы. Даже сейчас многие считают эти вина продукцией невысокого качества, и это является серьёзным препятствием продвижения вин ЮАР на мировом энорынке.

В условиях климатических и географических особенностей в Южной Африке, где ландшафт изрезан горными хребтами, а более половины территорий не принадлежит к орошаемым землям, производить дешёвое вино нерентабельно, невыгодно и нерационально.

Принято считать, что южноафриканские виноделы не выпускают вина, предназначенные для длительного хранения. Но если поискать по частным коллекциям, то можно опровергнуть это заблуждение, найдя множество отличных выдержанных образцов южноафриканского благородного вина.

В 1973 году в ЮАР был принят закон о контроле качества вина. Этот закон базировался на введении официального понятия «вино из имения» (Estate wines), а также на строгом контроле места его происхождения.

Согласно этому закону вино должно производиться из винограда, выращенного на местном винограднике. Разливают в бутылки его практически там же.
Элитные вина выделяются из общей массы с помощью специальных обозначений. На каждую бутылку ставится печать официальной комиссии, подтверждающей качество.

Вина высшего статуса Wine of Origin Supperior отмечаются золотой печатью, а синяя лента свидетельствует о принадлежности вина к региону, обозначенному на этикетке. Красная полоска указывает на год урожая, а по зелёной линии можно сверить виноградный сорт.

Особенностью южноафриканских вин является то, что привычные французские обозначения «Гран Крю» и «Премье Гран Крю» не гарантируют высокое качество. За громкими именами могут скрываться довольно посредственные сухие вина.

С 2010 года в ЮАР появился новый сертификационный символ BWI, отражающий принадлежность к государственной программе «Биовариативность и вино». На каждой бутылке, выпущенной в рамках этой инициативы, можно найти индивидуальный номер, по которому на сайте www.swsa.co.za легко получить сведения о данном вине вплоть до применяемого на винограднике удобрения.

В поисках вечного двигателя

Если оглянуться в прошлое, мы увидим, что южноафриканское виноделие никогда не отличалось сортовым разнообразием. Основу белых вин составлял сорт Шенен Блан, а красновинное направление возглавляла лоза Пинотаж.

Сегодня ситуация изменилась. На виноградниках ЮАР можно найти большое разнообразие сортов: Сира, Вионье, Каберне Совиньон и Совиньон Блан, Шардоне и Мерло. Виноделы находятся в постоянном творческом поиске. Кроме классических французских лоз здесь выращивают редкие испанские, итальянские и греческие виноградные сорта: Альбариньо, Альянико, Ассиртико, Фиано, Фраппато и другие.

Если раньше главным южноафриканским сортом считался Пинотаж, то сегодня его первенство оспаривает красный Сира. В отличие от джемового и фруктового австралийского Шираза, на землях ЮАР он рождает свежие минеральные вина, звонкие и чуточку нервные.

Мода на Совиньон Блан не умаляет чудесных способностей Шенен Блан. Мировое лидерство ЮАР по объёму производства винограда Шенен Блан не оспаривает ни один винодельческий регион. На южноафриканской земле этот сорт раскрывается во всей красе — от серьёзных полнотелых вариаций до лёгких вин с игривым характером.

Южноафриканские виноделы преуспели в мастерстве ассамбляжа. В винах ЮАР к тёмным лозам часто добавляются белые, а процентное соотношение сортов бывает непривычным и неожиданным.

С начала века виноделы Южной Африки находятся в состоянии поиска универсального ассамбляжа. Не смотря на то, что ему уже дали название Капский Бленд (Cape Blend), его пока не открыли.

Эти изыскания напоминают поиск вечного двигателя, само существование которого находится под большим вопросом. С другой стороны, вечное стремление к идеальному вину помогает виноделам никогда не останавливаться на достигнутых успехах.

Терруар — терра ЮАР

Виноградники ЮАР вписаны в самые живописные пейзажи нашей планеты. Основной винодельческий регион раскинулся вокруг Кейптауна: 300 километров — в северном направлении и 400 км — на восток.  В ЮАР находятся самые древние почвы планеты. Капские горы представляют собой часть древнего суперконтинента Гондвана, сформировавшегося в эпоху протерозоя 700 миллионов лет назад.

Старейшие на Земле терруары  — уникальное преимущество виноградников ЮАР. Это щедрый природный дар, позволяющий виноделам козырять этим наследием и даже спекулировать им, напоминая о нём везде, где только возможно.

Столовая гора Кейптауна — символ страны и настоящий «затерянный мир», живущий по законам, сформированным задолго до появления первого человека. В этом национальном заповеднике представлена богатейшая коллекция животного и растительного мира. Это царство цветов и диких зверей. На местных виноградниках можно увидеть антилоп, косулей и даже леопардов. Бабуинам так полюбился виноград, что в некоторых винодельческих хозяйствах на повестку дня остро встал «обезьяний вопрос», и виноделам срочно пришлось решать проблему выдворения непрошеных гостей со своей территории.

Немалым достоинством земель ЮАР является достаточное количество свободных земель и благоприятный климат. Здесь не бывает заморозков, град не уничтожает виноградники. Восемь месяцев в году здесь продолжается лето, а осень сухая и мягкая. Для ЮАР характерны сильные ветра и резкие перепады дневных и ночных температур.

Самые старые терруары тянутся вдоль длинного и узкого хребта Капского полуострова по району Стелленбоса. В регионе Паарл выпускают, в основном, белые вина. Земли Свартланда, что в переводе звучит как «чёрная земля» — это летопись успеха местных виноделов.

Виноделы ЮАР продолжают открывать миру новые терруары, осваивая новые земли от мыса Игольчатый на юге до самой Намибии на севере.

Звёзды зажигают на земле

Слава ЮАР неразрывно связана с успехом отдельных выдающихся личностей, создающих красивые африканские вина.

Восхитительное региональное вино Анвилка (Anwilka) пользуется популярностью с 2005 года. Авторитетный винный эксперт Роберт Паркер назвал его лучшим красным вином ЮАР.

Местным брендом считается вино Чоклэйт Блок (The Chocolate Block). Это благоухающая шоколадом смесь красных и белых сортов винограда, выращиваемых на участках с мелкой коричневой галькой, которая напоминает кофейные зёрна.

Ещё одна достопримечательность Западного Кейпа — первоклассые вина хозяйства Вергелеген. Эта старейшая винодельня, созданная в 1700 году, находится в 50 километрах от Кейптауна. Её продукция особенно ценится в США и Великобритании.

Большой вклад в популяризацию виноделия ЮАР внесла компания Флагстон. Она находится непосредственно в Кейптауне, а её основатель превратил портовые пристани в шикарные городские набережные. Нынешний хозяин винодельни — Брюс Джек. Это опытный мастер, который разбирается в тонкостях авторского виноделия и представляет школу новаторов, применяющих в условиях современного производства старинные гравитационные методики.

Престижный винный дом Фэирвью ведёт свою летопись с 1693 года, во времена, когда первые европейские поселенцы высаживались на мысе Доброй Надежды.

Молодое, но успешное винодельческое предприятие Спайс Рут было создано в 1997 году на основе фермы, специализирующейся на пшенице. Оно строго следует терруарным принципам, позволяющим подчеркнуть достоинства местного винограда.

Ещё одна звезда Свартланда — винодельня Сади. Востребованный бренд Sadie Family ассоциируется с культовым вином, рядом с названием которого предполагается добавить слово «великое».

Общие тенденции

Проанализировав общие тенденции южноафриканского виноделия, можно сделать основные выводы:

  • Во-первых, всё больше виноделов ЮАР берут курс на органическое виноградарство. Биодинамика и экологические методы становятся привычной практикой. 
  • Во вторых, страна представляет собой экспериментальную научную площадку. Здесь создаются заманчивые условия для работы специалистов: энологов, генетиков, биологов. Всё чаще французские исследователи покидают родину, чтобы обосноваться в более интересном и сложном винодельческом регионе.

На сегодняшний день в стране зарегистрированы 75 винных апелласьонов — официальных зон WO (Wines of Origin), введённых с 1973 года. Вектор основного экспортного рынка направлен на Великобританию.

Технологические особенности виноделия ЮАР сводятся к особенному отношению к дубу. Ферментация в дубе винограда Шенен Блан и Вионье даёт отличные результаты. Здесь применяют дуб от разных мировых поставщиков. Здесь придумали использовать дубовые «чипсы», когда стружку, упакованную в холщовые мешки, окунают в чаны подобно гигантским чайным пакетикам.

Оригинальной местной разработкой можно назвать чаны для ферментации красных вин с «утопленной шапкой», когда дубовая решётка придавливает сусло, не позволяя ему плавать на поверхности.

Игристые вина ЮАР выделились в отдельную успешную отрасль. Повсеместно используется классический шампанский метод вторичной ферментации в бутылке, называемый Méthode Cap Classique. Надпись МСС на этикетке — гордость любого винодела.

Пионером игристого тренда ЮАР является компания Симонсиг, выпустившая первое МСС в 1971 году. Президент США Барак Обама на свою инаугурацию заказал MCC от Грехем Бек. Именно это вино выбрал когда-то для празднования окончания апартеида первый чернокожий президент Нельсон Мандела.

Инвестиции крупных международных компаний позволяют поддерживать виноделие страны на самом высоком уровне. Было выгодно продано одно из самых крупных и знаменитых исторических хозяйств Кляйн Констанция. Его приобрели два инвестиционных банкира, связанные с финансовой голландской корпорацией.

Выдающиеся десертные «Вина Констанции» (Vin de Constance) из ароматного Муската появились на Капском полуострове в 1685 году, и уже более трёх столетий их популярность не падает. В 17 веке эти вина были почитаемы в Европе. Их любили Бисмарк и Александр Дюма, Вальтер Скотт и Лонгфелло, короли Луи Филипп и Фридрих Великий. Даже Наполеон ежегодно выпивал более тысячи литров Vin de Constance, отбывая ссылку на острове Святой Елены. Это вино было его единственным утешением вдали от остальных благ цивилизации.

Качество вин ЮАР медленно, но верно, ползёт вверх. Новые марки получают международное признание. Например, по версии «Decanter», вино компании Каапзихт было признано лучшим красным сортовым вином 2009 года.

Эквивалентом французского статусного Premier Cru является южноафриканская винодельня Канонкоп, получившая все мыслимые и немыслимые международные награды.

Не случайно австралийский энолог Брайан Кроузер окрестил южноафриканские вина «детьми Бернарда Шоу и Мэрилин Монро». Харизматичный характер и яркая индивидуальность этих стильных вин дополняются невероятным шармом и нежным очарованием.