Магазин элитных вин и алкоголя
+38 (044) 394-91-18

Вино для Снежной Королевы

15 Октября 2013

Во Франции его называют Vin de glace, по-английски его имя звучит Ice wine, немцы говорят о нём Eiswein, а итальянцы дали ему имя Vino di ghiaccio. Но перевод всех этих красивых слов звучит одинаково — «вино изо льда».

Ледяное вино не может быть создано в Южной Африке или других регионах с жарким климатом, потому что там не бывает заморозков. Родина ледяного вина — суровые регионы с прохладным климатом. К ним относятся Германия, Канада и Австрия. Небольшие партии айсвайн выпускают Словения и Хорватия, Венгрия и Румыния. В некоторые годы ледяное вино удаётся получить даже в Чили, Китае и Новой Зеландии. В Израиле виноделы умудрились сделать ледяное вино искусственным путём с использованием технологии перекачиваемого льда.

Самым дорогим ледяным вином могут похвастаться немцы и канадцы. Каждая капля этого сладкого белого вина драгоценна. Она содержит в себе насыщенный концентрат солнечного виноградного сока, замороженного бездушной рукой Снежной Королевы и добытый умелыми мастерами виноделия.

В качестве самостоятельного термина ледяное вино появилось после 1982 года, когда немецкий рислинг стали классифицировать в зависимости от зрелости. Винам присваивались категории Квалитетсвайн мит Предикат (КмП) (Qualitaetswein mit Predikat (QmP):

  • тонкие ароматные вина из собранного в сентябре спелого винограда — кабинет (kabinett);
  • спелые фруктовые вина из собранного в первой декаде октября вина позднего сбора — шпэтлезе (spaetlese);  
  • благородные вина из полностью созревшего, собранного вручную в конце октября винограда — ауслезе (auslese);
  • полнотелые экстрактивные вина из переспелых ягод, поражённых благородной плесенью ботритис (botritis) — бееренауслезе (beerenauslese);
  • уникальные вина из отборных увяленных ботритизированных ягод, собираемых в конце ноября — трокенбееренауслезе (trockenbeerenauslese);
  • вино из спелых ягод, собираемых при температуре не выше минус 7 градусов Цельсия и подвергаемых прессованию в замороженном состоянии — айсвайн (eiswein) или «ледяное вино».

Последние три категории вин образуют элитную группу исключительного качества.  Это дорогие вина для ценителей, которые не пьют каждый день. Свойства этих вин проявляются лишь спустя десять-двадцать лет выдержки. Знак QmP обозначает «качественное вино с отличием» и предполагает указание на этикетке региона, производителя, степени зрелости и сорта винограда, объёма и содержания алкоголя, а также государственного контрольного номера.

Изюминка в снегу

Для того, чтобы это получилось ледяное вино, надо собрать виноград, который естественным образом замёрз прямо на лозе. Можно сказать, что для изготовления этого чудесного вина нужно собрать виноград, который находится в промежуточной стадии между виноградом и изюмом — больше, чем спелый, но меньше, чем вяленый. Кроме того, в момент сбора сок в таких ягодах должен замёрзнуть до состояния льда. Это очень сильно затрудняет процесс прессования и отжима, но наделяет ледяное вино волшебными свойствами, которые невозможно встретить больше нигде.

В каждой стране закон регламентирует свои условия изготовления ледяного вина — температуру заморозков, степень зрелости винограда определённого сорта, длительность сбора и даже временем суток. Часто виноград для создания айсвайн собирают в ночное время, чтобы ни один луч солнца не согрел и не растопил замёрзшую ягоду.

В Германии и Канаде ледяное вино предпочитают делать из сорта Рислинг.

Немецкие виноделы не изменяют Рислингу почти никогда, изредка заменяя его Сильванером, Кернером, Шойребе или Мускатом, а на североамериканском континенте в провинции Онтарио можно встретить моносортный айсвайн из лозы Видал Блан. Это гибридный сорт белого винограда, похожий на итальянский Треббьяно. Он хорошо подходит для создания ледяного вина благодаря своей прочной толстой кожице. Видал Блан придаёт вину фруктовый аромат и привкус ананаса и грейпфрута.

В Австрии ледяное вино чаще всего делают из коренного виноградного сорта Грюнер Вельтлинер, но можно встретить хорошие экземпляры из других местных лоз: Вельшрислинг, Мускат Оттонель, Шардоне Нойбургер.

Айсвайн может быть не только белым, но и розовым, и красным. В этом случае используют виноград Мерло или Пино Нуар.

Строгость немецкой классики

Звание короля айсвайн можно по праву присудить Рислингу. С его популярностью не поспорит ни один белый сорт в мире. Жители Германии называют его разными именами: Уайт, Рейн Йоганнисберг Рислинг или Вайссер.

Словно посетитель карнавала, Рислинг меняет свои маски, то примеряя грациозный цветочный образ в обрамлении розы и жасмина, то пленяя щедрой медовой фруктовостью, в которой персик перекликается с лимоном, а грейпфрут вторит яблоку.

Выращенный на крутых берегах Рейна немецкий Рислинг может придавать ледяному вину весенний зеленоватый оттенок, в котором можно уловить мяту, зелёный чай и лаванду. В то же время Рислинг из Германии может щекотать чувственное восприятие летними восточными нотками аниса и мускуса.

Но каким бы букетом не одаривал Рислинг ледяное вино, в нём всегда присутствует характерный стальной стержень. То явный, то лёгкий минеральный привкус Рислинга украшает вкус вина, делая его более живым и запоминающимся.

Рислинг всегда славился своей морозоустойчивостью. Именно это свойство позволило ему царствовать в области «ледяного виноделия».
Этот сорт собирают на излёте осени, в ноябре. Производство айсвайн начинается зимой, когда виноград, достигший высшей степени зрелости, замерзает, покрываясь инеем. Замороженый заизюмленный Рислинг отдаёт свой сок неохотно, но конечный результат оправдывает такое усложнение производственного процесса.

Изумительный вкус ледяного вина, в котором чувствуются десертные оттенки мармелада, цукатов и карамели, продолжается в его продолжительном послевкусии. Благодаря этому восхищение этим вином можно растянуть надолго.Со временем это вино становится только лучше, расцветая через десятки и даже сотни лет.

Австрийский абориген

Грюнер Вельтлинер — исконная австрийская лоза, которая родит виноград для лучшего в стране ледяного вина. Из этого сорта получаются уникальные вина, которые лежат в основе национального стиля. Грюнер не растёт за пределами Австрии, и его смело можно считать терруарным автохтонным виноградом.
Генетики предполагают, что Грюнер Вельтлинер рос по берегам Дуная много столетий назад. Также они предполагают, что Грюнер имеет прямые родственные связи с более известным в мире сортом Траминер.
Сегодня Грюнер Вельтлинер является самым распространённым белым виноградным сортом Австрии. Под его посадки занята одна треть всех виноградников страны.   
Основные регионы, в которых выращивают Грюнер Вельтлинер — Вахау, Кремсталь, Кампталь, Вайнфиртель и Бургенланд.

Грюнер Вельтлинер, как и Рислинг, созревает достаточно поздно. Для того, чтобы ягоды набрали оптимальную зрелость, сочность и сахаристость, нужна сухая и мягкая продолжительная осень.

Грюнер чутко реагирует на терруар, проявляя свои свойства в тончайших нюансах аромата и вкуса. У него яркий и довольно нервный характер. Он в равной мере может быть и строгим, и душевным.
Он быстро меняет своё настроение — от доброжелательной пряно-фруктовой теплоты и томной сладости до высокомерной минеральной прохлады и аскетичной свежести.Он может быть плотным и густым, а может поражать воздушной утончённостью. Он то изменчив и игрив, то постоянен в своей цветочно-цитрусовой предсказуемости. Характерная перечная нотка придаёт вину особую пикантность.
Грюнер Вельтлинер является одним из немногих белых сортов, которые хорошо переносят выдержку в дубовой бочке, становясь от соседства с дубовыми нотками ещё интересней и значительней. На такое способны лишь великие сорта, такие как Рислинг, Совиньон Блан и Шардоне.

Канадский эксперимент

Канадское ледяное вино связывают с Онтарио, самой населённой провинцией страны. Эта земля известна своими Великими озёрами, густыми лесами и, конечно, Ниагарским водопадом. "Иннискиллин" — самый известный производитель айсвайн, расположенный возле того места, где река Ниагара впадает в озеро Онтарио. 
Если Германия известна своим ледяным рислингом, а Австрия ассоциируется с айсвайн Грюнер, то Канада — истинная страна происхождения ледяного вина. Именно отсюда разошлась по всему миру мода на эту диковинку.

Как часто бывает в виноделии, когда замечательный продукт появляется по причине ошибки винодела, ледяное вино было создано в результате климатической ошибки природы.

Хотя первое ледяное вино было официально изготовлено в Inniskillin в 1984 году под руководством Карла Кайзера, за десять лет до этого события вино из замороженных ягод открыл немецкий винодел, иммигрант Вальтер Хайнле. Его первое ледяное вино появилось в 1972 году в результате непредвиденного мороза, который «испортил» урожай. В качестве эксперимента любопытным виноделом было сделано всего 40 литров вина из подмороженных ягод. Через шесть лет это вино было удачно продано. Оно получило такую массу восторженных отзывов, что винодел всерьёз задумался о производстве такого выгодного вина.

Первое вино компании "Иннискиллин" было изготовлено из винограда сорта Видал Блан. Оно получилось не с первой попытки, так как первый урожай, оставленный до заморозков на лозе, был уничтожен птицами. И только после того, как придумали укрывать виноградник мелкой сеткой, удалось сохранить такое количество ягод, из которого было возможно сделать промышленную серию.

Благодаря подходящему климату, стечению случайных обстоятельств и таланту виноделов коммерческое производство айсвайн в Канаде стало подниматься из года в год всё выше и выше. Изготовление айсвайн стало популярным не только среди местного населения, но и привлекло на эти земли многих инвесторов и виноделов из всех известных винодельческих регионов.

Международный успех канадского ледяного вина начался в 1991 году на выставке Vinexpo, где айсвайн получил высшую награду Grand Prix d’Honneur. С тех пор Канада стала крупнейшим производителем ледяного вина, совершенствуя свои технологии, экспериментируя с сортами винограда и создавая настоящие шедевры этого ледяного вина, вина для Снежной Королевы.