Магазин элитных вин и алкоголя
+38 (044) 394-91-18

Медок — сокровищница Франции

21 Октября 2013

Магическое слово и важность иерархии

Основополагающим понятием французской энологии можно считать слово «терруар» (terroir от слова terre — земля), которое вызывает у местных виноделов глубокое почтение, горячую любовь и священный трепет.

Терруар — непереводимое понятие, которого нет ни в одном языке. Не получится подобрать точный английский или русский аналог этого слова, не прибегая к пространному объяснению, потому что в этот ёмкий термин включено очень много разнообразных составляющих.

Со слова «терруар» начинается магия французского виноделия. Терруар означает место происхождения вина вместе с особенностями климата и микроклимата, спецификой структуры и состава почв, своеобразием расположения склонов относительно солнца и близостью виноградника к реке…

Принцип терруарности позволяет создавать вина с характерными свойствами. Их узнают среди множества других вин, их любят, их встречают как добрых знакомых.

Участки земли, объединённые одним терруаром, называют апелласьонами. Иерархический «табель о рангах» всех виноградников региона Бордо — наглядный пример этой классификации.

В Бордо по левому берегу Жиронды установлен региональный аппелласьон красных качественных вин — АОС (Appellation d’Origine Controlee) Bordeaux.

В состав регионального апелласьон Бордо входит субрегиональный аппелласьон Медок, включающий восемь зон АОС.

В субрегиональном аппелласьоне Medoc мы обнаруживаем более мелкое подразделение на два подрегиональных аппелласьона — нижний Ба-Медок (Bas-Medoc), растянувшийся в северном секторе на многие километры от Сен-Жермен-д-Эстей до Сен-Вивьен, и верхний О-Медок (Haut-Medoc), раскинувший свои владения на юге от Бланкефора до Сен-Сёрен-де-Кадурн. Ба-Медок часто называют просто Медок.

Дело мастера

Гордость каждой коммуны — её винодельческие хозяйства, замки или шато (chateau), в которых виноделы делают всё возможное, чтобы их вина были достойны легендарной славы земель Medoc.

Каждый винодел реализует потенциал своих вин в зависимости от личного трудолюбия, опыта, мастерства и имеющихся в арсенале средств. Возможности винодела бывают бесконечно широки, а бывают сильно ограничены. Но, даже имея достаточно большие финансовые ресурсы, невозможно создать хорошее вино, не обладая при этом чутьём и талантом.

Максимально использовать материал, которым одарила природа — «высший пилотаж» любого профессионала.  Каждый винодел — в душе художник, создающий свой собственный шедевр. Медок выгодно отличается от всех остальных регионов невероятно большой концентрацией талантливых виноделов.
Главное богатство апелласьона Медок кроется в почвах, словно специально созданных для того, чтобы производить самые лучшие вина. Хорошо дренированные галечные почвы дают лозе шанс потрудиться, чтобы достать обеспечить себя питательными веществами.

Среди виноделов ходит выражение: «Чтобы сделать хорошее вино, лоза должна страдать». Если опираться на это выражение, то по качеству вина можно определить, что степень страдания виноградной лозы на землях Medoc достигла наивысшей точки.

В основе вин аппелласьона Медок лежат классические бордоские купажи Каберне Совиньона и Мерло. От соотношения этих двух виноградных сортов зависит общий портрет вина. Для нанесения более тонких штрихов в винной картине используют Каберне Фран и Пти Вердо, Мальбек и Карменер.

Каберне Совиньон придаёт букету вкус вечности, насыщая терпкий букет оттенками чёрной смородины, специй и кофе. Его высокая танинность способствует созданию самых долгоживущих вин, а низкая урожайность согласуется с идеей высокого статуса. Плотность и напористость Каберне Совиньона дополняется нежностью и изысканностью Мерло.

Дальний родственник Каберне Совиньону, Мерло способен выстраивать структуру вина, делая его округлым и мягким. Фруктовые настроения Мерло проявляются в сочных оттенках сливы и вишни, а его цветочную ароматическую линию составляют роза и фиалка. В сложном букете Мерло можно уловить сладкие тона карамели, пряные нюансы гвоздики и овощные ноты оливок, лаврового листа и зелёного перца.

Высокие отношения О-Медок

Верхний Медок или О-Медок (Haut-Medoc) объединяет южные области провинции Бордо ближе к одноимённой столице Аквитании. Здесь рождаются самые выдающиеся красные вина региона, страны и даже всего мира.

Виноградники Haut-Medoc занимают более половины площади всего апелласьона Medoc. Классификация вин апелласьона была проведена в 1855 году. В составе О-Медок насчитывается 60 Крю Классе.

Шесть хозяйств субрегиона О-Медок выделяются в отдельные коммунальные апелласьоны: Пойяк (Pauillac), Марго (Margaux), Сен-Жюльен (Saint Julien), Сент-Эстеф (Saint-Estephe), Мулис  (Mulis) и Листрак  (Listrac). Виноделы каждого из апелласьонов могут похвастаться узнаваемым характером их вин. Например, вина из коммуны Пойяк обладают брутальными мужскими чертами, а выходцы из коммуны Марго полны женственного очарования и утончённого изящества.

Отношение винодела к своей земле — отправная точка, с которой начинается карьерный взлёт его вина. О-Медок часто называют Высокий Медок, и это будет более правильно не только по географическому, но и по статусному положению этого региона.

Имена коммун Марго, Пойяк, Сент-Эстеф или Сен-Жюльен ласкают слух любого знатока вина. Принадлежность вина к одной из этих великих коммун — гарантия его исключительного качества.

Margaux — бриллиант в коллекции драгоценной сокровищницы О-Медок. Площадь коммуны Марго занимают полторы тысячи гектаров виноградников, на которых более семи десятка независимых виноделов выпускают превосходное вино в объёме 9 миллионов бутылок в год.

Самый престижный производитель Марго — исторический Шато Марго. Замок Шато Жискур имеет виноградники сразу в трёх лучших зонах апелласьона Марго — Кантенак, Арсак и Лабард. Шато д'Арсак — одно из старейших винных поместий, ведущее свою летопись уже девять веков подряд. Шато д'Иссан из деревни Кантенак производит Великие вина, в котором аристократический стиль Марго дополнен силой Пойяка. В коммуне Марго работает представитель самой большой в мире винной династии Андре Люртон. Про каждого винодела из коммуны Марго можно рассказать очень много, и каждый достоин отдельной исторической летописи.

Pauillac — царство Каберне Совиньона, который в местных винах набирает небывалую мощь. Годовой объем производства Пойяка — 8 миллионов бутылок в год. Вино выпускают 54 кооператива и 34 независимых производителя.

Самым культовым в Пойяке считается Шато Лафит Ротшильд. Вина этого хозяйства были представлены ко двору и были любимыми среди королевской знати. Эти благородные красные вина отличаются напористым бескомпромиссным характером, способностью красиво стареть, дымными и графитовыми нюансами. 
Шато Латур — звезда Пойяка, которая относится к высшей категории Премьер Гран Крю Классе. Уникальность терруара дополняется богатой историей и талантом виноделов. Сложный многослойный букет раскрывается пёстрой палитрой полутонов, а потенциал развития вина Шато Латур составляет полсотни лет.

Saint-Estephe — территория в 60 километрах от Бордо, на которой 136 производителей, 56 из которых являются независимыми виноделами. Средняя производительность Сент-Эстефа колеблется между объёмами Марго и Пойяка.

Эта земля не может похвастаться Премьер Крю, и классифицировано лишь 5 виноградников. Глинистая почва придаёт вину кислинку и некоторую тяжесть, а характерная танинность делает вина несколько грубоватыми, лишая их лёгкости и изящества. 
Вина Сент-Эстефа находят своих почитателей среди тех, кто ставит добротную основательность превыше изящества и грациозности.

Saint-Julien — самая маленькая область из содружества О-Медок, где 24 независимых производителя выпускают не больше пяти миллионов бутылок в год.

На землях Сен-Жюльена более всего верна известная среди бордоских виноделов поговорка: «Если вы хотите делать великолепное вино, то вы должны видеть из своего виноградника реку Жиронду». 
Виноград Сен-Жюльена растёт на галечниках по берегам Жиронды и наделяет вина совершенным вкусом. Здесь производят самые тонкие и элегантные вина апелласьона Медок. Их фруктовый ароматический букет восхищает кедровыми оттенками, винтаж отличается округлым вкусом, обладает хорошим балансом и мягкими танинами.

584 винодельчских хозяйств апелласьона Медок на виноградниках площадью 5742 гектара ежегодно производят 38 миллионов бутылок восхитительного вина. 25% общей площади виноградников Medoc занимают классифицированные Крю.Если на этикетке красного вина обозначено слово Medoc, то можно быть уверенным, что этот выбор не разочарует.

Пить Медок — значит привыкать к лучшему!