Магазин элитных вин и алкоголя
+38 (044) 394-91-18

Танго винодела и лозы

18 Августа 2013

Если и существует у виноделов Аргентины собственный секрет успеха, выдавать его они не торопятся, а на все вопросы хитро отшучиваются заученной фразой: «Только работа, никаких женщин». Не смотря на то, что история аргентинского виноделия началась четыре столетия назад, всерьёз о винах из Аргентины заговорили сравнительно недавно.

Первые виноградные лозы, завезённые в Южную Америку в 15 веке испанскими конкистадорами, прижиться не смогли. Сто лет спустя, в 1556 году на аргентинские земли стали прибывать миссионеры-иезуиты. Среди них оказался чилиец  Хуан Сидрон, который и посадил первые виноградники в провинции Мендоса. Первые аргентинские вина были дешёвыми и крепкими. Они не претендовали на качество, но в точности отвечали существующему социальному запросу.

Аргентина достаточно долго производила исключительно низкопробные вина, находясь в относительной изоляции от общих тенденций мирового винного рынка. Резкий курс на качество начался в конце 80-х годов благодаря притоку иностранных инвестиций. Президент Аргентины Карлос Менем начал в стане радикальные экономические реформы и поощрял иммигрантов-виноделов, выдавая им землю под виноградники.

Эмиграция переселенцев из Старого Света привела к тому, что спрос на алкогольные напитки безостановочно возрастал. Строительство железной дороги и развитие водного пути также способствовали развитию отрасли. Европейцы, на родине которых виноделие стояло на более высокой ступени развития, привозили с собой новые лозы. Испанцы привезли в Аргентину сорт Темпранильо, немцы — Рислинг. Итальянские виноградные сорта Санджовезе и Бонарда отлично прижились на новых землях, а французские лозы Каберне Совиньон и Шардоне обрели на виноградниках Аргентины второй дом. В Аргентину было завезено более 150 видов винограда из стран Европы.

Аргентинское виноделие складывалось в результате объединения разных культур. С миру по нитке европейские традиции вплетались в пёстрый южноамериканский узор, делая его богаче и красочнее.

Разнообразие аргентинских виноградных сортов — одна из главных отличительных винодельческих характеристик страны. В Аргентине сегодня насчитывается более двух тысяч официально зарегистрированных производителей вина, а площадь виноградников исчисляется двумя сотнями тысяч гектаров.

Многие аргентинские винодельни были приобретены западными компаниями. Примеров тому немало. Американский концерн Donaldson Group купил винодельческие хозяйства Trapiche и Santa Ana. Португальская компания Sogrape стала управлять винодельней Finca Flichman, а владельцем хозяйства Norton стал австрийский бизнесмен Гернот Лангес-Сваровски.В стране на государственном уровне был создан реестр учёта винодельческих хозяйств. Крупные винзаводы стали называться «бодега», а небольшим винодельням дали название «финка».

В Аргентине умеют ценить буквально каждую каплю виноградного сока. Во время транспортировки урожая все без исключения грузовики, перевозящие виноград, выстилают специальной плёнкой, которая не позволяет просочиться даже малой доли драгоценной жидкости. В стране практикуется безотходное производство, которое предполагает все части переработанной лозы, вплоть до косточек и гребней, превращать в удобрения.

В 1999 году в Аргентине был принят Закон об установлении системы классификации аргентинских вин. Были выделены три категории аргентинских вин в порядке возрастания их качества:

  • IP (Indicaсion de Procedencia) вина с указанием общего места происхождения;
  • IG (Indicaсion Geografica) вина с указанием определённого географического региона;
  • DOC (Denominaсion de Origen Controlada) вина, контролируемые по происхождению.

Последние десять лет аргентинские вина завоёвывают медали на международных выставках наравне с признанными лидерами виноделия из Франции и Италии. Авторитетный журнал Wine Spectator присвоил рейтинг 90 баллов почти двумстам винам из Аргентины, а красному аргентинскому вину компании Achaval-Ferrer было присуждено 95 баллов из ста возможных.

Аргентина не испытала на себе нашествие филлоксеры. На некоторых виноградниках сохранены ценные европейские сорта винограда, которые в самой Европе были утрачены навсегда. Рабочая сила в Аргентине намного дешевле, чем во Франции, и благодаря этому в виноделов есть возможность для сбора своего урожая ручным способом. Кроме того, на территории Аргентины нет ценового диктата со стороны ведущих производителей, и винодельческие хозяйства могут удерживать цены на низком уровне. Местные виноградники, на которые не влияют традиции Старого Света, представляют собой площадку для смелых экспериментов, в результате которых получаются оригинальные вина. Совокупность этих выгодных условий продолжает и сегодня привлекать на аргентинские земли виноделов со всего мира.

Земля солнца и хорошего вина

Более 75% винодельческого производства Аргентины сосредоточено в провинции Мендоса. Но Мендоса не всегда была плодородной долиной. Индейские коренные племена называли эту местность «Куйо», что в дословном переводе звучит как «песчаная земля». Раньше провинция Мендоса находилась во владениях Чили. Одноимённый город Мендоса, который считается столицей провинции, был основан в 1561 году и приобрёл своё имя в честь чилийского губернатора и вице-короля Перу Гарсии Уртадо де Мендоса. Через два столетия испанцы образовали здесь вице-королевство Де ла Плата, после чего столица была перенесена в Буэнос-Айрес.

Провинция Мендоса раскинулась у подножья Анд. Здесь мало осадков, и виноградники орошает талая горная вода, которая стекает по каналам, выкопанным еще во времена инков. Древняя оросительная система отлично работает и в современных условиях.

Область разделена на несколько субзон:

  • Виноградники северной Мендосы раскинулись в долине на высоте 600-700 метров над уровнем моря. Это край царствования белых виноградных сортов французского происхождения — Шардоне и Совиньон Блан.
  • Земли западной Мендосы находятся ближе к Андам и выше. Перепад дневных и ночных температур здесь значительно больше.
  • В долине реки Мендоса насчитываются несколько типов разнохарактерных почв, а высота виноградников здесь варьируется от 650 до 1050 метров. В этом регионе делают элитные вина такие известные хозяйства, как Catena Zapata, Vina Cobos, Lagarde, Alta Vista. Возраст старых лоз Мальбека на этой земле исчисляется десятилетиями.
  • Одной из самых престижных зон долины Мендоса считается высокогорная Долина Уко. Здесь правят бал знаменитые французские фамилии Люртон и Ротшильд, здесь обосновались бодеги с блестящей репутацией Salentein и Achaval-Ferrer.  Виноградный сорт Мальбек на этих землях находит своё лучшее воплощение.

Жители Мендосы называют свою родину землёй солнца и хорошего вина. На местных виноградниках выращивают урожаи, которые приносят Аргентине заслуженную славу.

Уникальность Мендосы заключается в её климате. Три климатических пояса способствует богатому сортовому многообразию. Погодные условия Мендосы достаточно сложны и непредсказуемы, но изобретательные местные виноделы все минусы умеют превращать в плюсы, а все недостатки — в преимущества. Зимы здесь достаточно холодные, весенние заморозки тоже не являются редкостью, а кроме того, летний град грозится уничтожить посадки винограда всего за один день. Но с этим бедствием аргентинцы справились, натягивая над виноградниками специальную защитную сетку.

Анды являются естественной преградой для холодных тихоокеанских ветров и ловушкой для редких дождевых облаков. Дождей здесь может не быть до 8 месяцев подряд, но ирригационная система в стране развита достаточно хорошо.

Жаркий и сухой климат позволяет делать вина, отличающиеся высоким содержанием алкоголя, сильным фруктовым вкусом и мягкими танинами. Значительные перепады температур влияют на специфику аргентинских вин. Холодные ночи притормаживают вызревание винограда, что ведёт к идеальному балансу кислотности и танинности.

Виноделы Мендосы осваивают новые высокогорные участки, поднимаясь по склонам Анд всё выше и выше, на недоступную для виноградарей из других стран высоту — более 2,5 тысяч метров над уровнем моря.

Виноградники Мендосы расположены на разных высотах, что ведёт к большим возможностям подыскать для каждого сорта лучшее сочетание климата и почвы.Почвы Мендосы, в основном, бедны органическими веществами. Это служит природным ограничителем урожайности и является ещё одним достоинством терруара.

Царство чёрного Мальбека

Основным красным виноградным сортом Аргентины стал французский Мальбек, с давних времён выращиваемый на виноградниках Бордо и Каора. Теплолюбивый, капризный, этот сорт нашёл в Аргентине свой второй дом. Площадь посадок Мальбека на аргентинских землях занимает четверть миллиона гектаров.

Винные критики единодушно признали Аргентину родиной лучших в мире Мальбеков. Сегодня Мальбек — синоним аргентинского красного вина.

По одной версии, первую лозу Мальбека здесь высадил в 1860 году французский ботаник Мишель Эме Пуже, а по другой, Мальбек пришёл в Аргентину из Чили.
Высокогорные условия положительно влияют на кислотность и интенсивность аромата Мальбека, а жаркий климат выявляет его лучшие качества. Своеобразие Мальбека заключается ещё и в том, что при всей любви к теплу, этот сорт плохо переносит тёплые вечера, сразу снижая в таких условиях уровень полифенолов. Холодные вечера и ночи Мендосы оказались для Мальбека тем самым преимуществом, которые он не нашёл во Франции.

Мальбек из Мендосы выглядит не по-французски. Его грозди гораздо меньше и плотнее, а чёрные ягоды выглядят мельче. В суперфруктовом и насыщенном букете аргентинского Мальбека появились яркие пряные нотки. Его вкус стал более плотным и структурированным

Аргентинский Мальбек можно разделить на две группы. Из одного делают недорогие лёгкие вина, в которых преобладают малиновые нотки, а из другого получаются более дорогие полнотелые вина с пышным букетом из фруктов и специй и с хорошим потенциалом хранения, от десяти лет и больше.

Лучший терруар Мальбека находится в Нижней Мендосе в местечке Лухан-де-Куйо. Местные вина характеризуются тёмным чернильным цветом, чрезвычайно мягкими шелковистыми танинами и неповторимым сочетанием ароматов сливы, красных ягод, графита и аниса.

Лухан-де-Куйо — первый регион статуса DOC не только в Аргентине, но и во всей Южной Америке. Одним из тех, благодаря кому область получила официальную высокую категорию вин, контролируемых по происхождению, был владелец старейшей винодельни Luigi Bosca. Его слова «Мы давно делаем хороший Мальбек и решили, что пора сообщить об этом миру» вошли в историю Мендосы.

Белые наступают

Аргентина всегда ассоциировалась с красными винами, но в последнее время появляется всё больше и больше белых аргентинских вин, достойных серьёзного внимания.

Высокогорный прохладный климат отлично подходит для белых сортов винограда. Виноградники на больших высотах имеют лучшую солнечную экспозицию и отличаются значительным перепадом дневных и ночных температур. Это влияет на усиление интенсивности вкуса и аромата.

В Аргентине сегодня происходит настоящая революция в отношении белых вин, незаметная для непосвящённых, но очевидная для тех, кто причастен к миру виноделия. Качество белых вин повышается, трудозатраты на их производство растут, и цены тоже ползут вверх.

Уже два десятка лет аргентинские виноделы пользуются последними достижениями науки, внедряют на свои заводы пневматические прессы и баки из нержавеющей стали, позволяющие контролировать температуру. Они используют качественные дрожжи и лучшие американские и французские дубовые бочки. Не последнюю роль в возрождении белого виноделия Аргентины сыграли «летающие» виноделы, как прозвали европейских производителей, имеющих американские виноградники.

На виноградниках Аргентины Шардоне занимает 4600 га. Этот сорт появился здесь задолго до того, как он обосновался в Калифорнии. Шардонне с высокогорных участков винодельческого хозяйства Catena Zapata любят и ценят во всём мире.

Аргентинское Шардоне обладает экспрессивным характером, мощным и сильным. Аргентинский Совиньон Блан сопоставим с лучшими образцами Старого Света.

Если символом красного виноделия Аргентины считается сорт Мальбек, то визитной карточкой белого аргентинского виноделия является лоза Торронтес.

В Аргентине выделяют три местных разновидности сорта Торронтес: Риохано, Санхуанино и Мендосино. Самым распространённым считается первый вариант, который часто называют общим именем Торронтес.

Торронтес — редкое белое вино, сохраняющее свой приятный цветочный букет и в молодом, и в солидном возрасте. И если юное вино из Торронтеса манит свежими весенними цветами и белыми фруктами, выдержанное вино из этого сорта демонстрирует ноты миндаля и сухофруктов, яблочно-грушевый вкус и маслянистые оттенки в послевкусии.

Пока на белое аргентинское вино ещё не обращают должного внимания. Оно считается чрезмерно фруктовым и излишне ароматическим. Его слишком выразительные характеристики мешают его карьере. Но оно исподволь набирает свою силу, чтобы в один прекрасный момент встать во весь рост и заявить о своём превосходстве.

Взаимоотношения винодела и лозы в Аргентине напоминают национальный танец. В этом танго партнёры сначала приглядываются друг к другу, а после того, как между ними проскакивает искра нежного чувства, каждый старается отдать другому все свои тайные сокровища, хранимые до этого времени под крепким замком.