
Крепкое пиво
Крепкое пиво (strong beer) — это напиток с плотностью сусла более 16%, при этом средняя крепость составляет от 5 до 12%. Такой продукт обладает насыщенным, богатым вкусом, при этом может быть как светлым, так и темным. Основная особенность крепкого пива — это высокое содержание алкоголя и большая плотность. В зависимости от способа брожения различают два вида крепкого пива — эль и лагер. Эль производится методом верхового брожения, а лагер — низового.
Вкус крепкого пива
В зависимости от производителя и сорта, крепкие сорта пива могут обладать и приятным легким вкусом, и характерным алкогольным послевкусием. У классических сортов с первых глотков чувствуется немного суховатый вкус с примесью сладости, который после этого переходит в насыщенный дрожжевой шлейф. У крепкого лагера, например, ощущается привкус солода, при этом нет дрожжевого послевкусия, как у того же эля.
Производство крепкого пива
В процессе производства крепкого пива применяется сусло большой плотности, а также специальные дрожжи, особо устойчивые к алкоголю. Обычные пивные дрожжи перестают "работать" при достижении крепости напитка на уровне 5,4% алкоголя. Для сравнения: если для получения классического светлого необходим 1 миллион дрожжевых клеток на 1 мл жидкости, то в случае с крепким пивом — 23 миллиона дрожжевых клеток.
Крепкое пиво производят в Нидерландах, Бельгии, Австрии, Англии, Германии, Шотландии, Чехии, Дании и других странах.
Ассортимент крепкого пива
Купить крепкое пиво по доступной цене можно в магазинах WineStyle. У нас представлены такие популярные во всем мире марки эля, как:
- "Leffe" Blonde (крепость 6,6%),
- Hertog Jan "Grand Prestige" (крепость 10%),
- "Grimbergen" Double Ambree (крепость 6,5%),
- "Trappistes Rochefort 8" (крепость 9,2%).
Лагер представлен следующими вариантами:
- Eggenberg "Urbock 23°" (крепость 9,6%),
- Engel "Gold" (крепость 5,4%) и др.
С чем пить крепкое пиво
Перед подачей крепкое темное пиво, как правило, охлаждают до уровня 14°С. Напиток идеально сочетается с мясными блюдами, пиццей, закусками из морепродуктов, вяленой рыбой.