
Игристые вина
Игристое вино — это напиток праздника. Оно дарит фейерверк радости и фонтан приятных эмоций, разделяет с нами счастливые моменты жизни. Где искрятся бокалы с игристым — там всегда веселье и смех. И если дорогое французское шампанское позволит себе не каждый, то купить игристое вино, цена которого на порядок ниже, может кто угодно. Вероятно, поэтому производство и объемы продаж игристых вин продолжают набирать обороты, удовлетворяя постоянно растущий спрос.
История появления и методы производства
Родиной игристых вин считают Францию, причем не знаменитую Шампань, а регион Лангедок. Именно там родилась первоначальная технология. Позже в Шампани появился более усовершенствованный метод, изобретение которого приписывают бенедиктинскому монаху Периньону (1638—1715). Первое вино с пузырьками было им получено случайно, когда после разлива готового вина в бутылки оно возобновило брожение. Такой результат вначале посчитали браком, но позже поняли, что шипучие напитки — это направление, которое стоит развивать и совершенствовать.
Так появился метод классической шампанизации, сложный и трудоемкий, предусматривающий двухэтапное брожение: вначале в стальном резервуаре, потом после составления купажа, добавления сахара и дрожжей — в бутылке на осадке. В конце цикла обязательна выдержка. Таким способом производят само шампанское и некоторые шипучие вина: французские креманы, испанскую "Каву", итальянскую "Франчакорту" и др.
Чтобы упростить производство, в конце 19 века энолог Мартинотти из Асти предложил для вторичного брожения использовать не бутылки, а стальной резервуар. В нем под давлением ферментировалось игристое вино, стоимость которого получалась существенно ниже из-за уменьшения затрат на производство. Эжен Шарм усовершенствовал методику, его именем она и была названа. Этот способ применяют большинство итальянских производителей. С его помощью делают знаменитые "Асти" и "Просекко".
Сорта винограда, типы вин
Для изготовления шипучих вин используются как белые, так и красные сорта винограда. Сами напитки бывают белыми, розовыми и красными, разной крепости — от 5,5 до 12 %, и с разным уровнем содержания сахара: чаще — сухие и брют, реже — сладкие и полусладкие.
Если вы ищете, где купить игристое вино, то рекомендуем обращаться в специализированный магазин например, в сеть магазинов элитного алкоголя Winestyle. Мы продаем игристые вина по ценам от 54 грн