Кратко о бренди
Бренди — интересный напиток, с той точки зрения, что трудно определить его истинное место в классификации алкогольных напитков. Оказывается, слово «brandy» больше говорит нам не о качествах напитка, а о технологии его приготовления. Такие напитки, как кальвадос, киршвассер, коньяк объединяет одно: они готовятся методом дистилляции любого фруктового сусла, будь то виноградное вино, или яблочный сидр, или брага из виноградных выжимок, как в случае с граппой. Если фруктовое сырье перегнали через аламбик или колонну непрерывного действия, готовый напиток имеет крепость от 36 до 45 градусов и провел в дубовых бочках не менее полугода – это бренди. Срок выдержки для бренди колеблется от 3 до 8 лет, но не может составлять менее 1 года.
Следуя вышеприведенному определению, любой коньяк – это и есть бренди. Однако правительство Франции закрепило наименование «коньяк» за напитками из окрестностей города Cognac, а любые аналоги могут именоваться только «бренди». За исключением напитка из Гаскони – там производят арманьяк.
Виды бренди
- Арманьяк — напиток из французской провинции Гасконь, который впервые произвели в XII веке.
- Коньяк — бренди, производимый лишь на территории округа Cognac.
- Шерри-бренди — испанский хересный напиток, который делают на юге страны из винограда сортов айрен и паломино и выдерживают в бочках из-под хереса.
- Кальвадос — бренди, приготовленный на основе яблок из провинции Нормандия
- Метакса — бренди из Греции, готовится смешиванием мускатного вина, виноградного спирта, настоя трав.
- Граппа — частный случай бренди, дистиллят на основе выжимок винограда.
Классификация бренди
Классификация для этого напитка не такая строгая, как для коньяка. Так как основным производителем классического бренди является Франция, в этой стране используют аналогичные коньяку категории: VS, VSOP, XO (категории изменяются с увеличением срока выдержки). Также на бутылке напитка из Франции можно увидеть маркировку Napoleon, что является своеобразным знаком качества. Для классификации арманьяка и кальвадоса используются те же категории. Чтобы сориентироваться в испанском бренди, нужно знать, что маркировка…
Solera означает, что бренди выдержано в бочках не менее 1 года;
Solera Reserva — напиток провел на выдержке минимум 3 года;
Solera Gran Reserva означает высшее качество и выдержку не менее 10 лет.
Употребление бренди
Этот напиток пьется по тем же правилам, что коньяк — строго после еды (дижестив), из широких коньячных бокалов, согретых теплом руки. Бренди должен быть согрет до 16 градусов перед подачей. На основе этого напитка можно приготовить множество вкусных коктейлей.
Бренди цена зависит от степени выдержки и авторитета производителя, а также от страны производства – в Греции делают достаточно дорогой бренди, особенно если это выдержанная Метакса.