Игристое вино кава
Игристое вино кава – безупречная альтернатива классическому шампанскому. Напиток привлекает легким фруктовым вкусом, в котором доминируют цветочные и цитрусовые оттенки. Производители используют при производстве автохтонные сорта винограда, поэтому в букете могут появляться нотки малины, пряностей, орехов, ментола.
Появилась кава в XIХ веке, согласно легендам создателем напитка стал дон Хосе Равентос, владелец Codorniu. Во время путешествия по Франции он побывал в Шампани и был восхищен вкусом местного игристого вина. Вернувшись на родину, он попытался воспроизвести технологию производства. По причине отсутствия пино нуара, шардоне и пино менье, Хосе Равентос использовал макабео, шарелло и парельяду. Купаж был настолько восхитительным, что рецептурой начали пользоваться и другие производители испанских вин. Со временем многие из них внесли коррективы, что стало причиной разнообразия видов игристого.
Технология производства кавы
Испанские виноделы придерживаются классического метода производства игристого вина. Особое внимание уделяется качеству сырья: самые зрелые ягоды собираются вручную и тщательно сортируются. Первичная ферментация протекает в больших резервуарах. Для вторичной ферментации виноматериал разливается по бутылкам, добавляются дрожжи.
Через несколько месяцев, когда закончилось брожение, производят ремюаж и дегоржаж. Бутылки переворачивают, в горлышке собирается осадок, который аккуратно замораживают. Временную пробку убирают, удаляют осадок, закупоривают и отправляют в подвалы. Через несколько месяцев cava готова к продаже.
Виды кавы
Как и классическое шампанское, кава классифицируется по содержанию сахара:
- сухое — содержание сахара 17-32 г/л;
- брют — допускается содержание сахара до 12 г/л;
- полусухое — содержится 32-50 г сахара в литре;
- экстрабрют — до 6 г/л сахара;
- сладкое — более 50 г сахара на литр.
В зависимости от выдержки напитка в бутылке выделяют три категории кавы:
- Cava — напиток выдерживался в подвалах не менее 9 месяцев;
- Cava Reserva — срок выдержки не менее 15 месяцев;
- Cava Gran Reserva — лучшие сорта игристого вина с выдержкой не менее 30 месяцев.
Выпускаются игристые вина во всех винодельческих регионах Испании. Можно приобрести напитки из Каталонии, Валенсии, Ла Манчи, Риохи. В каждом регионе своя рецептура по причине использования автохтонных сортов винограда. Местные традиции виноделия оказывают влияние на вкус, что становится хорошим поводом для экспериментов.
Выпускают две категории по цвету в бокале:
- белое — отличается фруктовым освежающим вкусом, великолепным балансом кислотности. В аромате доминируют яблоки, цитрусовые и цветочные мотивы;
- розовое — привлекает освежающим фруктовым вкусом, щедрым ароматом и красивым оттенком.
Все виды кавы – отличный аперитив, прекрасно сочетающийся с блюдами средиземноморской кухни.
Стоимость игристого вина кава в сети WineStyle
Купить каву в Украине можно в сети магазинов WineStyle. В ассортименте продукция из различных регионов Испании. Цена игристого вина начинается от 334 грн за бутылку объемом 0,75 литра. В каталоге поклонники благородных напитков найдут полусладкие итальянские и французские вина, портвейны, хересы ведущих мировых брендов.