Вина из Лангедок-Руссийон
Лангедок-Руссийон — большой винодельческий регион на юге Франции, простирается от Нима и Монпелье на востоке, далее вокруг Лионского залива до испанской границы. Регион образован из двух независимых областей, Лангедока и Руссийона. Первый является квинтэссенцией французского стиля жизни, а второй испытывает на себе сильное влияние каталонской культуры. Виноградники Лангедока в основном расположены на прибрежных равнинах, а посадки Руссийона на террасах в предгорьях Пиренеев.
Эти две таких разных области сегодня рассматриваются как единое целое. Виноградники занимают большие площади в 160 тыс. гектаров. Долгая история виноделия и самые благоприятные природно-климатические условия определяют качество местных вин. В последние годы сделаны большие усилия по снижению урожайности лозы и улучшению репутации вин.
Типы почв и терруаров также столь различны, что трудно описать их обобщенно. Климат в целом сухой, средиземноморский. Здесь производятся в основном красные вина категории Vin de Table и Vin de Pays, то есть прекрасно подходящие для повседневного употребления. Основными сортами винограда являются кариньян, гренаш, мурведр, мерло и каберне совиньон.
Ассортимент вин
Если говорить о типах вин, то в наибольших объемах производятся полнотелые красные вина (Corbieres, Saint Chinian), легкие и светлые розовые (Languedoc, Roussillon), затем идут сухие белые (Costieres, Languedoc, Minervois), десертные красные вина (Languedoc, Fitou) и игристые белые вина (Limoux). Красные столовые вина хорошо сочетать с жаренным на гриле мясом, индейкой, колбасами и салями, а розовые с закусками, салатами и омлетами.
В последние 25 лет судьба Languedoc-Roussillon определяется введением классификации Vin de Pays (с 1979 года). Это привело к использованию новых методов виноградарства, снижению урожайности и, как следствие, повышению качества вина. Новый регламент позволил производителям экспериментировать с новыми сортами винограда, в том числе кариньяном, а также принять вызов от Нового света, демонстрирующего неплохие вина из истинно французских сортов каберне совиньон и шардоне.
Около четверти всех площадей виноградников Франции находятся в Лангедок-Руссильоне, поэтому здесь производят большое разнообразие вин — от классических сухих до игристых Blanquette de Limoux, десертных Banyuls и розовых Cotes du Roussillon.
В последние годы Languedoc-Roussillon демонстрирует значительное повышение качества своих вин. В ценовой категории конкурентами выступили вина Нового Света, поэтому виноделам пришлось быстро внедрять инновационные технологии, создавать новые стили вин с тем, чтобы удержаться на международном рынке.