
Виски из Шотландии
Шотландский виски — напиток, которым по праву гордятся жители равнин и высокогорий Шотландии. Кое-кто утверждает даже, что виски впитал непокорный дух этой северной страны. Исторически шотландцы долгое время сопротивлялись господству англичан. Местные земли успели повидать все: большие кровопролитные сражения и партизанские стычки, храбрость защитников и коварство подданных английского короля. Возвращаясь, шотландские воины отмечали очередную победу глотком хорошего виски.
История шотландского виски
Согласно популярной легенде, шотландский виски начали готовить во времена Крестовых походов. Трудно сказать, кто именно первым привез с Востока рецепт крепкого алкоголя. Изначально в рецепте присутствовал виноград, который, как известно, не растет в Шотландии. Однако предприимчивые местные жители быстро нашли выход: с тех пор шотландский виски скотч готовят из ячменя вместо винограда.
Этот крепкий напиток производится здесь более 500 лет. Самое раннее летописное упоминание о виски в Шотландии относится к 1494 году. Согласно сохранившейся записи, некоему монаху по имени Джон Кор выдали 8 коробов ячменя, чтобы Кор смог произвести из них «воду жизни».
Название напитка происходит от гэльского словосочетания «uisge beatha», означающего «вода жизни». Впоследствии написание изменилось, сократившись до одного слова. По сложившейся традиции в Шотландии название напитка пишут как whisky. Поэтому правильным будет произносить и писать scotch whisky, а не scottish whiskey. Впоследствии это название трансформировалось в современное «whisky».
Знатоки английского языка уже обратили внимание на разницу в написании. Действительно, напиток, приготовленный в Шотландии, принято называть whisky, а виски из других стран — whiskey. Такова установившаяся традиция, позволяющая отличать scotch whisky от продукции других государств.
Оттенки вкуса
Отличительная черта виски из Шотландии — небольшой привкус дыма. Он связан с технологией приготовления напитка: для того, чтобы высушить ячменные зерна, традиционно принято использовать горящий торф. Большая часть шотландских производителей не ограничивается одной перегонкой, проводя дистилляцию напитка двукратно. Все это придает местному виски характерный, легко узнаваемый вкус и аромат.
Регионы производства
Основные регионы производства шотландского виски:
Каждой из этих областей присущи свои яркие особенности. Поговорим о них более подробно.
Виски Лоуленда
Низменности Лоуленда знамениты своим односолодовым виски. Местные марки этого напитка: Auchentoshan, Bladnoch, Glenkinchie.
В Лоуленде также есть два достаточно новых завода, Daftmill и Annandale, однако обнаружить их продукцию в продаже вам пока не удастся. Это связано с продолжительностью выдерживания виски: данные предприятия только заканчивают подготовку первой партии напитка и собираются выйти с ней на рынок. Одна из традиций региона — тройная перегонка виски. Считается, что она придает напитку более мягкий вкус.
Виски Хайленда
Высокогорный Хайленд, прародина шотландских горцев, также подарил миру немало превосходных сортов виски. Хайленд занимает примерно две трети территории Шотландии. Следует учитывать, что к этому району не относят близлежащий остров Айла. В Хайленде производится виски таких брендов, как:
- Aberfeldy,
- Ben Nevis,
- Deanston,
- Glen Garioch,
- Glenmorangie,
- Tomatin,
- а также ряд других популярных марок.
Виски Спейсайда
Но подлинный центр производства виски в Шотландии — это Спейсайд. Здесь, в долине реки Спей, сосредоточено огромное множество винокуренных заводов. Большая часть марок шотландского виски выпускается именно в Спейсайде. Напитки из этого региона ценители узнают по характерному вкусу: обычно он либо мягкий, с естественными растительными оттенками, либо очень насыщенный и сладкий. В Спейсайде производится виски:
Виски острова Айла
Остров Айла — место так называемого «виски-туризма». Гости из разных стран мира посещают ежегодный майский фестиваль, сопровождающийся дегустацией напитка. Для некоторых островных винокурен характерен традиционный скотч с оттенком дыма. Другие, напротив, производят более легкий и хорошо сбалансированный напиток. К первой категории можно отнести виски Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig, а ко второй — Bruichladdich и Bunnahabhain.
Виски Кэмпбелтауна
Наконец, не стоит забывать и о городе Кэмпбелтаун. Этот небольшой (население менее 6 тысяч человек) городок не может похвастаться таким разнообразием марок виски. Однако, следуя славной шотландской традиции, производители из Кэмпбелтауна выпускают напитки отменного качества! Здесь производят виски Glen Scotia, Springbank и Longrow.
Если говорить о масштабах производства, то на сегодня в Шотландии работают свыше 100 винокурен. Размах работы предприятий может различаться очень сильно: от самой маленькой винокурни Эдрадор, производящей всего 12 бочек напитка в неделю, до гигантов из Спейсайда, выпускающих за то же время 90 тысяч литров скотча. Экспорт виски из Шотландии неуклонно растет, достигая рекордных значений. Так, по итогам 2011 года поставки этого напитка за рубеж составили сумму в $6,7 миллиардов.
Шотландский виски — цена в WineStyle
Превосходный шотландский виски в магазинах WineStyle можно купить по цене от 295 грн— столько, например, стоит миниатюрная бутылочка Ballantines Finest на 50 мл. Стоимость одного литра скотча выше. К самым дорогим относятся однобочковые сорта и лимитированные версии длительной выдержки.