
Широкий выбор хереса
Херес — крепленое испанское вино, производимое в регионе Андалусия и контролируемое по происхождению. Об этом на этикетке говорит надпись D.O. "Jerez-Xérès-Sherry" или D.O. "Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda". Херес имеет крепость 15-22˚и богатый сложный вкус, оттенки которого зависят от сорта винограда и способа производства. Насыщенный цвет вина колеблется в диапазоне от янтарного до почти черного.
4 важных факта о хересе
- Область производства — так называемый "хересный треугольник", регион, ограниченный андалузскими городами Хереса-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Сан-Лукар-де-Баррамеда.
- Основные сорта винограда, из которого делают херес — белые паломино фино, педро хименес, москатель.
- Ферментация некоторых видов хереса (манзанильо, фино, амонтильядо) происходит под особой пленкой ("флером"), которую образуют хересные дрожжи. Таким образом, созревание вина происходит без доступа кислорода.
- Для выдержки базовых видов хереса используется динамическая система "солера-криадера", при которой содержимое бочек постоянно обновляется и переливается по особой схеме.
Виды хереса
Существует множество сортов и специалитетов хереса, но в целом можно выделить 3 большие группы.
- Сухие хересы. Это вина из винограда Паломино с содержанием сахара менее 5 г/л. К этой группе относятся Фино (Fino), Манзанилья (Manzanilla), Oloroso (Олоросо), Amontillado (Амонтильядо), Palo Cortado (Пало Кортадо). Их объединяет наличие обязательной выдержки под флером, причем Фино выдерживается не менее 2 лет. Различия состоят в качестве сырья — например, для Олоросо используется сок второго отжима, а также в технологии выдержки. Особенности технологии придают сухим хересам необычайно широкий диапазон вкусов и ароматов. Самым ценным из сухих хересов является Amontillado (Амонтильядо).
- Сладкие хересы. К этой группе относится Педро Хименес и Москатель. Первый содержит более 200 г/л сахара, крепость его 15-22°. Для его производства используется заизюмленный виноград Педро Хименес, поэтому во вкусе сильно ощущаются ноты сухофруктов, мед, шоколад, кофе и какао. Очень плотное, бархатистое и вкусное вино. Цвет Москателя обычно светлее, чем у Педро Хименес, а вкус отличается присутствием цветочных и цитрусовых нот.
- Купажированные хересы. Представляют собой смесь сухих и сладких хересов. Их можно узнать по надписям на этикетке Dry и Pale Cream (подслащенный Фино), Medium (купаж на основе Амонтильядо или Олоросо), Cream (смесь Олоросо и натурального сладкого хереса).
Подача хереса
Сухие хересы очень гастрономичны и сочетаются с закусками, супами, салатами, горячими блюдами из мяса и рыбы. Сладкие хересы — это и дополнение к десерту или мороженому, и самостоятельный десерт. Подавать херес лучше в специальных хересных рюмках и бокалах для крепленых вин.
Херес — цена в WineStyle
Разнообразие хереса вызвано не только большим числом производителей, но и особенностями технологии изготовления. Поэтому цена на херес может сильно отличаться, но в целом это доступное вино. Можно купить испанский херес для повседневных ужинов, но есть и сорта с высоким коллекционным потенциалом.
Классический херес в магазинах WineStyle можно купить по цене от 206 грн