
Вина Сицилии
Сицилия — автономная область в составе Италии, а еще самый большой остров Средиземного моря. Виноград здесь выращивают не менее 2,5 тысяч лет, хотя не всегда репутация местного виноделия была столь безупречна. Классический средиземноморский климат с ярким солнцем и умеренным количеством осадков идеально подходит для выращивания винограда. Холмистая местность и не слишком плодородные почвы также помогают виноградному соку достигать идеального вкуса и аромата.
Особенности производства
Многие сорта винограда используются для изготовления моносепажных вин, а другие входят в купажи. Из красных распространены местные фраппато, калабрезе, неро-д'Авола. Основные белые сорта — это катаратто, греканико, инзолия, неро коринто и другие. Мы рекомендуем попробовать вина Сицилии Nero D’Avola, Etna Rosso (родившееся на вулканических почвах вокруг Этны) и знаменитое Cerasuolo di Vittoria DOCG.
В конце XX века правительство острова сделало упор на повышение урожайности винограда, используя для этого специальные техники. Это привело к снижению качества вин и потере репутации на международных рынках, для восстановления которой потребовались десятилетия.
Разнообразие сицилийских вин
Как известно, на Сицилии расположен действующий вулкан Этна. В восточной части острова он несет ответственность за богатые минералами почвы аппелласьона Etna DOC. Западная часть — это область Marsala DOC. Здесь широко распространены местные, "туземные" сорта винограда — особенно Неро-д'Авола и Катаратто, которые в совокупности занимают около 40% посадок. Катаратто передается в другие регионы Италии для включения в купажи, остаток идет на производство местного вина Марсала. Из красных сортов распространены также аликанте, фраппато (ключевой сорт для вина Cerasuolo di Vittoria DOCG). Прекрасно показывает себя здесь и шираз, привезенный из Франции. Для белых вин используется вездесущий и высокоурожайный сорт треббьяно.
В целом, вина Сицилии слабо интегрированы в общую картину итальянского виноделия, а потому позволяют испытать новые ощущения, радуют своей уникальностью. Этот шанс нельзя не использовать.
Хотя площади виноградников на Сицилии довольно большие, вина на душу населения здесь потребляется меньше, чем где бы то ни было в Италии. Это связано с тем, что 90% вин категории Sicily DOC, производимых здесь, относятся к категории десертных — в том числе знаменитое Марсала, а эти вина употребляются в меньших количествах. Тем не менее, классические белые и красные тихие сицилийские вина производятся по всей территории острова. В любом случае, вина Сицилии подарят вам новые ощущения, поскольку они изготовлены на основе уникальных сортов винограда по традиционным методикам, бережно сохраняемым тысячелетиями.