
Вина Тосканы
Тоскана — это во всех смыслах сердце Италии. Здесь сосредоточено огромное количество достопримечательностей, имеющих мировую ценность. И среди них — вино, квинтэссенция итальянского виноделия. Здесь рождается знаменитое Кьянти и не менее знаменитые Брунелло, Монтальчино, Нобиле ди Монтепульчано.
После Пьемонта, именно этот регион производит наибольший объем вин. Главные для Тосканы сорта винограда — санджовезе, канайоло неро, а также международные мерло, пино нуар, шираз и, конечно, каберне совиньон. Что касается белых вин, для них выращивают треббиано, шардоне и совиньон блан.
Самое знаменитое вино Тосканы — сухое красное Кьянти, которое производится в области с тем же названием. Это вино издавна разливается в специальные пузатые бутылки (фьяски), оплетенные лыком для защиты вина от солнца. Еще одно элитное вино Тосканы — красное Брунелло ди Монтальчино высшей категории DOCG.
Особенности производства
Далее, говоря о тосканских винах, нельзя не упомянуть о феномене супертосканцев. В середине XX века несколько производителей решили делать вино из сортов винограда, неразрешенных регламентом для данного региона, по собственной, также не регламентированной технологии.
Так в 1968 году появилось вино "Сассикайя" — купаж каберне совиньон (80%) и каберне фран (20%). Уже через несколько лет это вино смогло составить конкуренцию мэтрам из Бордо. Также к супертосканцам относят вино Орнелайя. Эти вина находятся вне официальных категорий, но отличаются превосходным качеством и соответствующей ценой.
Белые вина — это не совсем специализация Тосканы, однако и они заслуживают внимания. Для их производства выращивают шардоне, верначчу, совиньон блан, треббиано, вино выдерживают в дубовых бочках определенное время. Сухие вина получаются достаточно сложными и ароматными.
Тосканские вина — это целый мир, с которым нужно обязательно познакомиться. Возможно, вы откроете для себя новые грани вкуса в этих по-итальянски жизнерадостных и по-французски элегантных винах.